Раннезимний сорт, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Сорт иммунный к парше (ген Vf (Rvi6)), с плодами высоких товарных и потребительских качеств. Включен в Госреестр в 2006 году по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам.
Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленовато-коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги тонкие, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, бурые, опушенные. Почки мелкие, прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые с желтоватым оттенком, гофрированные, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа слабоопушенная. Край листа крупногородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Цветковые почки крупные.
Бутоны розовые, цветки блюдцеобразной формы, среднего размера, лепестки слегка розовые, округлой формы, слабо сомкнутые.
Плоды среднего размера (125 г), среднеуплощенные, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в период потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого румянца, полос и крапин темно-малинового цвета в момент съема и ярко-малинового цвета в период потребления плодов. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семена среднего размера, узкие, конические, темно-коричневого цвета.
Мякоть плодов белая, плотная, с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 12,0 %, титруемых кислот – 0,46 %, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 367,8 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает 15–20 сентября, в холодильнике плоды могут сохраняться до конца декабря.
Сорт скороплодный и урожайный. Молодые 9–12-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1995–1998 гг.) дали урожай 12,5 т/га. Деревья зимостойкие. За последние годы не наблюдалось повреждений морозом более 1,0 балла.
Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf (Rvi6)), достаточная зимостойкость в условиях средней полосы России, высокие товарные и потребительские качества плодов.