Сорт: Груша, Тёма

Раннеосенний сорт выведен в г. Хабаровске от опыления в 1909 году цветов прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши. Автор сорта А.М. Лукашов. Районирован в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Сорт занял ведущее положение и ныне разводится в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, в южных районах Амурской и Сахалинской областей. В форме стланца разводится также в северных районах Амурской области и Хабаровского края, по трассе Байкало-Амурской магистрали до Комсомольска-на-Амуре, встречается также в коллективных садах в нижнем течении Амура и Охотского побережья. За пределами Дальнего Востока произрастает в Забайкалье, Восточной и Западной Сибири, Алтайском крае до Зауралья.

В промышленных хозяйствах и плодопитомнических садах в Приморском и Хабаровском краях «лукашовки», а среди них сорт Тёма, занимали до 50 % и более всех плодовых культур. Наиболее крупные насаждения сосредоточены в Хабаровском и Приморском краях. Повсеместно в коллективных садах горожан и приусадебных садах сельских жителей, также преобладает этот сорт.

Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. Крона округлопирамидальная, скелетные ветви отходят мутовками и под острым углом от ствола. Кора ствола и скелетных ветвей бурая, шелушащаяся. 

Побеги прямые, хорошо развитые, коричневато-зеленые. Почки округлые, слегка оттопыренные, плодовые почки формируются на однолетних приростах в виде копьец и простых кольчаток. Листья на однолетних побегах яйцевидные, основание округлое, вершина заостренная, почти клиновидная, пластинка слабоизогнутая. Зазубренность мелкопильчатая. Верхняя сторона листа темно-зеленая, блестящая, нижняя светло-зеленоватая, слабоопушенная на основной жилке. Черешок длинный, тонкий, с опушением.

Цветки средние по величине, белые, одноцветные, колонка пестиков у основания слипшаяся, расположена ниже пыльников коричневого цвета. Цветоножки длинные, средней толщины, слегка опушенные.

Плоды крупные. На молодых деревьях средняя масса плода 150–200 г, в возрасте массового плодоношения – 115–130 г, максимальная – 350–400 г. Плоды грушевидной формы, слегка неравнобокие. Основная окраска плода светло-желтая, покровная – с солнечной стороны в виде слабого размытого румянца. Подкожные точки темные, многочисленные. Плодоножка длинная (2–4 см), толстая, слегка изогнутая, помещается в неглубокой, узкой воронке, образуемой неравнобокими выступами. Блюдце мелкое, чашечка открытая. Сердечко верхнее, резко очерчено. Семенные камеры закрытые. Семена светло-коричневые, яйцевидные.

Мякоть белая, сочная, с рыхлой консистенцией, кисло-сладкая, слегка вяжущая, удовлетворительного вкуса. Химический состав плодов: сахаров – 10,9 %, титруемых кислот – 1,0 %, дубильных веществ – 0,6 %, пектиновых веществ – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 19,5 мг/100 г.

Созревают плоды в первой декаде сентября. Созревшие плоды легко осыпаются, особенно в период муссонных дождей с бурными ветрами. Плоды годны к потреблению после 3–5-дневной лежки, хранятся до 20 дней, в хранилищах с искусственным климатом – до двух месяцев. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринования, повидла, мочки, плодового вина и сока. Товарность плодов до 90 %, в том числе первого сорта до 50 %.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители: сорта Ольга, Пальмира, Поля. 

Деревья вступают в плодоношение на 3-4-й год после прививки, массовое плодоношение с 6–8 лет. Урожайность ежегодная и устойчивая, средняя, в товарных садах с большими площадями – 12,0 /га, максимальная – 26,0 т/га. В плодово-ягодном питомнике им. Лукашова за 32 года учета (с 5 до 37 лет) получен суммарный урожай общей сложностью 2362 кг с дерева.

Зимостойкость и жаростойкость сорта высокие в условиях возвышенных месторасположений. На низких бессточных равнинах деревья нередко подмерзают. Сорт устойчив к парше, но повреждается плодожоркой и огневкой.

Сорт широко используется в селекции на зимостойкость, урожайность и величину плодов, как на Дальнем Востоке, так и за его пределами в новых северных зонах садоводства.

Достоинства сорта: относительно высокая зимостойкость и жаростойкость, относительно крупные плоды, пользующиеся спросом на рынке, ежегодная высокая урожайность, относительно устойчив к переувлажнению и недостатку влаги в почве.

Недостатки сорта: посредственные по вкусу плоды с ограниченным сроком потребления в свежем виде, слабое крепление плодов в период их съема.

 

Груша, Сорт Тёма

Регионы, в которых данный сорт Груша, Тёма, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Груша

АвгустинкаАвгустовская росаАдмирал ЖервеАлександра Александрин ДульярАлёнушка (Дюймовочка)АллегроАннушка (Груша)АссольАстраханская ранняяБанановаяБанкетная (Яблоня)Башкирская летняяБашкирская осенняяБелолисткаБелорусская поздняяБергамот ДагестанаБергамот московскийБергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)Бергамот самарский Бере Арданпон (Фердинант)Бере Боск (Бере Александр)Бере ДильБережёная (Бере жёлтая улучшенная, Бере жёлтая)Бере Жиффар (Жиффар)Бере зимняя МичуринаБере московскаяБере нальчикская Бере Наполеон (Наполеон, Бонапарт)Бере ОктябряБере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)Бере русскаяБессемянкаБетаулскаяБирюзоваяБронзоваяБрянская красавица Брянский сувенирВассаВековаяВелеса (Дочь Отличной)ВербенаВернаяВеселинка (Новинка)ВеснянкаВестницаВидная (Бугристая)ВикторияВильямс (Дюшес летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс летний)Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный, Макс Ред Бартлет)ВитчизнянаВнучкаВолжская осенняяВолшебница (Груша)ГалианаГвардейская зимняяГвидонГера (Груша)ГимринскаяГорячеводскаяДагестанская летняяДальневосточницаДарёнкаДачница Кубани ДебютанткаДевоДекабринкаДесертнаяДесертная россошанскаяДетскаяДиваДобрянка (Сентябрина)Долгожданная (Элегия)Дочь АмураДубовская ранняяДуля астраханскаяДюймовочкаЕсенинскаяЖуравлинкаЗаметнаяЗаречная (Компактная)Зимняя кубаревиднаяЗолотинкаЗолотистаяЗолушкаЗональнаяЗояЗурбаганИзумруднаяИзюминка Крыма

Случайная выборка из базы сортов

Яблоня : Амурское красное
Раннезимний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления по
Яблоня : БЛАГОВЕСТ
Зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, получен о
Яблоня : Солнцедар
Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен П. А. Диброва от посева семян Аниса алого воробьевского от свободно