Позднезимний сорт, создан в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания гибридов 59-13/24 (Джойс × Уэлси) и 5 9-13/9 (Бабушкино × Ньютош). Авторы сорта: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Л.В. Бондарь. Включен в 2009 года в Госреестр по Центральному региону РФ (в Государственном реестре Беларуси с 2002 года).
Деревья среднерослые, с округлой, компактной, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, с преобладанием кольчаточного. Ветви прямые, толстые, отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх, расположены достаточно компактно. Кора на штамбе гладкая, буро-коричневая.
Побеги средней толщины, коричнево-бурой окраски, голые, междоузлия средней длины, чечевички в среднем количестве, мелкие. Кора побегов в питомнике буро-коричневая. Почки прижатые, округло-конические, средние, слабоопушенные. Листья средние или крупные, округло- и обратнояйцевидной формы
с винтообразно скрученной верхушкой, матовые, зеленые, с грубой нервацией; пластинка изогнута вверх по центральной жилке. Зазубренность края листа пильчато-городчатая. Черешок средней толщины и длины, слегка согнутый. Цветковые почки опушенные, средние, округлые или округло-конические.
Цветки средние, мелкочашевидные, со слабым ароматом, бутоны темно-розовые. Лепестки округло-яйцевидной формы, слегка волнистые, белые.
Плоды крупные (180 г), плоскоокругло-конической формы, выравненные. Поверхность широкоребристая, сглаженная. Воронка средней глубины, широкая, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Блюдце средней глубины, узкое, бородчатое. Плодоножка изогнутая, средней толщины и длины. Кожица плотная, гладкая, блестящая, с небольшим восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости плодов светло-зеленая с кирпично-красным размытым румянцем на солнечной стороне поверхности плода. При выращивании деревьев данного сорта на карликовых клоновых подвоях плоды часто окрашены по большей части поверхности плода. Основная окраска в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная – оранжево-красная, размытая. Подкожные точки малозаметные, мелкие, их мало. Чашечка открытая. Сердечко плода крупное, репчатое, подчашечная трубка короткая. Семенные камеры полуоткрытые или открытые. Семена коричневые средней величины.
Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий, иногда кислота преобладает. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 11,7 %, титруемых кислот – 0,72 %, сахаров – 9,3 %, аскорбиновой кислоты – 12,2 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Минской области наступает во второй половине сентября – первой половине октября. Потребительский период продолжается с декабря до начала мая. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.
Сорт скороплодный. В пору плодоношения вступает на второй-третий год после посадки в сад на подвое 62-396 и четвертый-пятый год на семенном подвое. Урожайность очень высокая (при плотности посадки 1666 дер./га – 45 т/га). Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: хорошая транспортабельность и лежкость плодов, высокая полигенная устойчивость к парше.