Позднезимний сорт создан в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания гибридов 59-13/27 (Джойс × Уэлси) и 59-3/13 (Бабушкино × Лавфам). Авторы сорта: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, З.А. Козловская, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо. В 2006 году включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам РФ (в Государственном реестре Беларуси с 2004 года).
Деревья среднерослые, с округлой, компактной, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, с преобладанием кольчаточного. Ветви прямые, толстые, отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх, расположены достаточно компактно. Кора на штамбе гладкая, буровато-коричневая.
Побеги средней толщины, прямые, коричнево-красной окраски, сильно опушенные, междоузлия средней длины, чечевички в средним количестве, мелкие. Кора побегов в питомнике буро-коричневая. Почки прижатые, конические, мелкие, опушенные. Листья средние, продолговатые, эллиптические, с длиннозаостренной верхушкой, зеленые, гладкие, с нежной нервацией, пластинка вогнутая, изогнута вверх по центральной жилке. Опушенность средняя. Край листа ровный, зазубренность мелкогородчатая. Черешок длинный, средней толщины, опушенный. Цветковые почки опушенные, средние, округлые или округло-конические.
Цветки большие, мелкочашевидные, плоские, со слабым ароматом, бутоны пурпурные. Лепестки округлой формы, прилегающие друг к другу, розовобелые.
Плоды крупные или вышесредней величины (150 г), округлой или округло-конической правильной формы, иногда скошенные, слабоширокоребристые, выравненные. Блюдце средней глубины, узкое, слабобороздчатое. Воронка мелкая, средней ширины, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Плодоножка прямая, средней толщины и длины. Кожица плотная, тонкая, гладкая, с сильным восковым налетом. Основная окраска кожицы в состоянии потребительской зрелости светло-зеленая, покровная – пурпурная с фиолетовым оттенком по всему плоду, в виде размытого румянца. Подкожные точки хорошо
заметные, крупные, серые, их много. Чашечка закрытая, с короткими чашелистиками. Сердечко плода небольшое, округло-луковичное, подчашечная трубка короткая. Семенные камеры закрытые и мелкие. Семена темно-коричневые, округлые, средней величины.
Мякоть белая, розовая у кожицы, средней плотности, очень сочная, мелкозернистая, со средним ароматом. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Дегустационная оценка плодов – 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 11,7 %, титруемых кислот – 0,56 %, сахаров – 9,6 %, аскорбиновой кислоты – 22,2 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Минской области наступает во второй половине сентября – первой половине октября. Потребительский период продолжается с декабря до начала марта. Используются в свежем виде, сорт десертный.
В пору плодоношения вступает на третий год после посадки в сад на подвое 62-396 и четвертый-пятый год на семенном подвое. Урожайность очень высокая (при плотности посадки 1666 дер/га – 50 т/га), плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Обладает полигенной устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: высокие потребительские качества плодов, высокая урожайность, регулярное плодоношение, полигенная устойчивость к парше.