Позднезимний сорт получен от скрещивания Брянское × Имант. Автор сорта А.И. Астахов. В 2010 году включен в Госреестр по Центральному региону РФ.
Деревья среднего размера, среднерастущие, с широкоокруглой, средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Концы ветвей направлены вверх. Кора штамба и основных ветвей темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, шпорцы, короткие и длинные плодовые прутики. Чечевички мелкие, малочисленные.
Побеги средней толщины, прямые, опушенные в верхней половине, темно-коричневые. Почки конические, прижатые, опушенные. Листья средние, овальные, коротко заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, матовые. Пластинки листа изогнуты вниз, опушенность средняя. Край листа тупопильчатый, зазубренность средняя. Черешок короткий, толстый, опушенный. Прилистники мелкие, шиловидные. Цветковые почки средние.
Цветки крупные, ароматные.
Плоды средние, массой 165 г, одномерные, приплюснутые, правильной формы, поверхность гладкая, кожица с восковым налетом. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости на большей части плода размытая, буровато-красная. Подкожные точки мелкие, незаметные. Плодоножка короткая, толстая. Воронки средней глубины, ширины, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце широкое, гладкое. Семенные камеры скрытые, перепончатые. Сердечко крупное, репчатое. Подчашечная трубка короткая, узкая. Семена яйцевидные, среднего размера, коричневые.
Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Оценка внешнего вида – 5,0 баллов, вкуса – 4,8 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,9 %, титруемых кислот – 0,47 %, аскорбиновой кислоты – 9,0 мг/100 г.
Съемная зрелость в условиях Брянской области наступает в середине сентября; потребительская – до середины апреля.
Достоинства сорта: устойчивость к грибным болезням, урожайность, красивые десертные плоды, поздний срок потребления.