Старинный русский сорт народной селекции. Выделен из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова. В 1959 году включен в Госреестр, районирован в Северо-Западном регионе.
Деревья сильнорослые, с широкоовальной густой кроной. Кора на штамбе и основных ветвях серая слабошелушащаяся, скелетные ветви расположены вертикально. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки и копьеца.
Побеги слабоколенчатые, красновато-коричневые, с короткими междоузлиями, округлые. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки плотно прижаты к побегу, мелкие, конусовидные, окраска наружных чешуй почки красновато-коричневая. Листья крупные, зеленые, округлой формы, почти плоские, с небольшим кончиком, блестящие, поверхность ровная, слабоморщинистая. Край листа крупнозубчатый. Цветочные почки средние, округлые, слабоопушенные.
Плоды средней величины, массой до 115 г, плоскоокруглой и округло-конической формы, ребра округлые, сглаженные, усиливающиеся к вершине плода. Кожица гладкая. Основная окраска кожицы желтовато-зеленая, покровная – бледные красно-алые размытые полоски и крапинки, покрывающие менее половины плода. Количество подкожных точек среднее, они хорошо заметны, светло-коричневые, часто с зеленоватым ореолом. Плодоножка зеленовато-коричневая, толстая, короткая, почти не выступает из воронки. Воронка мелкая, узкая с небольшой оржавленностью. Чашечка закрытая, состоит из небольших смыкающихся чашелистиков. Блюдце складчатое, среднее. Сердечко реповидное, крупное, семенные камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка коническая, средняя. Семена среднего размера, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, хрустящая и сочная, вкус приятный, кисло-сладкий с винным привкусом. Оценка внешнего вида и вкуса плодов – 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 13,4 %, сахаров – 9,7 %, титруемых кислот – 0,97 %, аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100 г.
Съемная зрелость в условиях Ленинградской области наступает в конце августа – начале сентября, потребительский период продолжается до середины октября. Плоды не осыпаются.
В плодоношение вступает на пятый-шестой год, средняя урожайность составляет 11,6 т/га, максимальная
23,9 т/га, склонен к периодичности плодоношения.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчив к парше и плодовой гнили, плоды десертного качества,
привлекательные.