Летний сорт универсального назначения. Получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – отдел ФГБНУ ФАНЦА – от скрещивания сортов Амурское урожайное и Уральское наливное. Авторы сорта: М.А. Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина. Включен в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону в 2000 году.
Дерево малорослое, медленнорастущее, с овальной пониклой кроной средней густоты. Ветви изогнутые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средние, дугообразные, коричнево-бурые, опушенные. Чечевички малочисленные, среднего размера. Почки прижатые, среднего размера, округлые, опушенные. Листья среднего размера, темно-зеленые с сизоватым оттенком, продолговатые, эллиптические, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, гладкие. Листовая пластинка выпуклая, изогнута вниз, опушенность средняя. Край листа волнистый, пильчато-городчатый. Черешок среднего размера, опушенный. Прилистники средние, удлиненные.
Плоды средней массой 46 г, максимальной – 90 г, плоскоокруглые, средней одномерности, правильной формы. Основная окраска светло-желтая, проступает в виде светлых полос сквозь размытый оранжевый румянец. Подкожные точки мелкие, незаметные. Поверхность плода гладкая, плодоножка средняя, прямая. Воронка средней глубины, тупоконическая, широкая. Чашечка неопадающая, открытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Кожица средняя, гладкая, с налетом. Сердечко небольшое, сердцевидное. Камеры средние, закрытые. Подчашечная трубка среднего размера, воронковидная.
Мякоть кремовая, крупнозернистая, средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,0 балла), с ароматом. Химический состав плодов: содержание сахаров – 14,7 %, титруемых кислот – 1,2 %, аскорбиновой кислоты – 8,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 346,0 мг/100 г.
Начало плодоношения – на третий-четвертый год после посадки в сад. Зимостойкость средняя.
Достоинства сорта: частичная самоплодность, ежегодное плодоношение, устойчивость к парше и тле, плоды крупные для полукультурок.
Недостатки сорта: в особо суровые зимы подмерзает в слабой степени, но хорошо восстанавливается.