Позднеосенний сорт яблони Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Получен от скрещивания сортов Уральское наливное и Коричное новое. Авторы сорта: Г.А. Мансуров, Х.Н. Фазлиахметов, Т.Г. Демина. Районирован в 2001 году по Уральскому региону.
Дерево среднее, быстрорастущее. Крона средней густоты, в молодом возрасте раскидистая, в плодоносящем широкоокруглая. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы направлены вверх, облиственность средняя. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, зеленоватая. Плодоносит на коротких и длинных плодовых прутиках.
Побеги тонкие, прямые, округлые, коричнево-бурые, голые. Чечевички малочисленные, мелкие, выпуклые. Почки прижатые, красновато-коричневые, конусовидные. Листья средние, удлиненные, эллиптические, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка плоская, слабо изогнута вверх, опушение отсутствует. Край листа мелкогородчатый, ровный. Черешок средний, тонкий, слабоопушенный. Прилистники крупные, ланцетовидные.
Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, слабоароматные, рыльца расположены выше пыльников.
Плоды нижесреднего размера, 55–87 г, одномерные, конические, слаборебристые, правильной формы, гладкие. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, блестящая, оржавленность отсутствует. Окраска зеленовато-желтая, покровная отсутствует, подкожные точки незаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средняя, остроконическая, без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Чашечка неопадающая, закрытая, подчашечная трубка короткая, средняя, воронковидная. Осевая полость отсутствует. Сердечко крупное, луковичное, семенные камеры полуоткрытые, перепончатые, семена средние, конические, коричневые.
Мякоть желтоватая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматная, сочная, мелкозернистая. Оценка внешнего вида – 3,7 балла, вкуса – 4,4 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 16,4 %, сахаров – 10,4 %, титруемых кислот – 0,47 %, пектина – 0,79 %, аскорбиновой кислоты – 11 мг/100 г.
Плоды хранятся 120 дней, транспортабельность и товарность высокие, сорт универсального назначения.
Скороплодный сорт, вступает в плодоношение на четвертый-пятый год. Урожайность 16–47 т/га. Плодоношение регулярное, осыпаемость слабая. Долговечность средняя.
Достоинства сорта: сорт высокозимостойкий и высокоустойчив к парше.