Зимний сорт, получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко путем скрещивания в 1961 году Ранетки Лалетино с Уэлси. Авторы сорта: И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону в 2001 году.
Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, направлены вверх.
Побеги средние, слабоколенчатые, зеленовато-коричневые, чечевички многочисленные. Листья средней величины, округлые, коротко заостренные, темно-зеленые, матовые. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенная с нижней стороны. Край листа мелкогородчатый. Черешок короткий, опушенный.
Плоды нижесредней величины (70–95 г), плоскоокруглые и округлые, ребристые, с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая, с темными полосами, по большей части плода. Подкожные точки мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средняя, тонкая. Воронка глубокая, широкая, без оржавленности. Блюдце большое, глубокое, ребристое. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семенные камеры закрытые. Осевая полость узкая.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 12,2 %, титруемых кислот – 0,96 %, пектиновых веществ – 3,14 % на сухой вес, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100 г, Р-активных соединений – 148 мг/100 г.
Плоды созревают во второй декаде сентября, могут храниться до 150 дней.
Сорт универсального назначения с длительным периодом потребления плодов.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность средняя, регулярная. Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы подмерзает многолетняя древесина и плодовые образования в средней степени. Восстановительная способность хорошая. К парше высокоустойчивый.
Достоинства сорта: хороший вкус плодов, длительный период потребления, высокая устойчивость к парше.
Недостатки сорта: подмерзает в особо суровые зимы в средней степени.