Зимний сорт яблони, выведен на Майкопской опытной станции ВИР путем отбора из сеянцев сорта Брамто. В настоящее время Зимнее МОСВИР достаточно широко распространен на юге России. Сорт районирован по предгорной и прикубанской зоне, закубанской подзоне Краснодарского края.
Дерево среднерослое. Крона округлая, густота средняя, облиственность сильная. Угол отхождения основных ветвей около 45°. Поверхность шероховатая, темно-серого цвета. Штамб темно-зеленовато-серого цвета. Из плодовых образований преобладают кольчатки.
Побеги средней длины, тонкие, прямые, светло-коричневые, слабоопущенные. Чечевички мелкие, округлые, почки мелкие, ширококонические, прижатые, опушение сильное. Листья крупные, округло-яйцевидные, зеленые. Листовая пластинка гладкая, блестящая, вогнутая, средней толщины, кожистая, опушение слабое, войлочное, только снизу. Нервация сильно выраженная, мелкосетчатая, без антоциана. Кончик листа средний, островерхний. Основание листа округлое. Края листовой пластинки волнистые, мелко, одинарно и двоякопильчатые. Опушение черешка среднее, войлочное, окраска со слабым антоцианом, без перехода на центральный нерв. Прилистники средние, ланцетовидные.
Цветки довольно крупные, белые, коготок средний, пестик опушен средне, сросшийся на 1/3, рыльце находится на одном уровне с пыльниками. Срок цветения средний.
Плоды вышесреднего размера (средняя масса 180 г), округлые, слаборебристые, жирные на ощупь, гладкие с сильным налетом. Основная окраска светло-желтовато-зеленая; покровная – красный или темно-красный размыто-полосатый румянец, покрывающий плод почти полностью. Подкожные точки очень крупные, светлые, хорошо заметные, без ореола. Плодоножка средняя, толстая, прямая, сильно опушенная, темно-буровато-серая. Воронка глубокая, широкая, гладкая, оржавленность нежная, иногда слегка выходящая из углубления. Чашечка закрытая, маленькая. Чашелистики сомкнутые только у основания, средние, вытянуто-заостренные. Блюдце довольно глубокое, средней ширины, складчатое. Сердечко луковичное, среднее, расположено ближе к вершине, несимметричное. Семенные камеры закрытые, складчатые. Осевая полость слабополая. Подчашечная трубка воронковидная или чаще цилиндрическая, широкая, средней глубины. Семена острояйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть зеленовато-желтая, нежная, мелкозернистая, приятно-пряная, ароматная, кисло-сладкая, хорошего или очень хорошего вкуса (4,4-4,6 балла).
Плоды внешне выглядят очень нарядно, эффектно (4,5-4,9 6алла). Химический состав плодов: сухих веществ – 16,1%, сахаров – 12,7%, органических кислот – 0,43%, аскорбиновой кислоты – 1,4 мг/100г, пектиновых веществ – 1,22%. Сорт универсального назначения, хотя преимущественно используется как десертный.
Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября.
Плоды хорошо сохраняются в лежке до конца марта. Прочность прикрепления плодов на дереве довольно хорошая, однако при перезревании может иметь место осыпание плодов. Урожай необходимо убирать вручную, механизированная уборка допускается в случае дальнейшей переработки плодов на пюре, джем, варенье или сок. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя.
Лучшими опылителями для Зимнего МОСВИР являются Кинг Девид, Джонатан и Голден Делишес. Хорошо удается как на сеянцах яблони восточной, так и на вегетативно размножаемых подвоях (ЕМ XI, ЕМIХ, ММ106). Сорт хорошо формируется, к почвенным условиям и местонахождению не требователен, хотя лучше удается на хорошо освещенных и достаточно проветриваемых участках.
Сорт высокоурожайный и скороплодный. В плодоношение вступает на 4-5 год. Урожай с 12-летнего дерева составил 200-300 кг. За первые 10 лет по урожайности превосходит сорт Джонатан на 160%, в последующие пять лет на 50%. Плодоношение регулярное.
Зимостойкость в условиях Северо-Западного Кавказа высокая. Сорт устойчив к парше, филостикте, слабо поражается мучнистой росой и средне восприимчив к плодовой гнили.
Достоинства сорта: высокая урожайность, товарность и качество плодов; достаточная устойчивость к парше, филлостикте, мучнистой росе.
Недостатки сорта: в отдельные годы развитие плодовой гнили.