Сорт: Яблоня, Зимний шафран

Зимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1959 г. Горноалтайского с Сибирским самородком и Сибирской красавицей (смесь пыльцы). Авторы сорта: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова. Районирован в 1994 г. по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Распространен в садах населения Алтайского края.

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Скелетные ветви отхо­дят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Боль­шая часть урожая размещается на кольчатках.

Побеги тонкие, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Листья средние, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с нижней стороны опушенные. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок средней длины, опушенный, с ланцетными при­листниками средней длины.

Плоды (рис.) мелкие (41-59 г), округлые, слаборебристые, очень привлекательные. Основная окраска желтая, покровная – красная, размытая и полосатая, по большей части плода. Кожица с хорошо замет­ными светлыми подкожными точками. Плодоножка короткая, тонкая, во­ронка средняя, слабо оржавленная. Блюдце широкое, ребристое. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Семенные камеры закрытые, осе­вая полость узкая.
Мякоть кремовая, мел­козернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (10,1-13,5), титруемых кислот – 1,16% (0,96-1,44), пектиновых веществ – 5,46% на сухой вес, дубильных ве­ществ – 147 мг/100г (116-244), аскорбиновой кислоты – 24,2 мг/100г (14,8-39,0), Р-активных соединений – 182 мг/100г (127-299).
Созревают плоды в первой декаде сентября, могут храниться до 150 дней. Сорт универсального назначения. Ценен для хозяйств всех форм собственности и для селекции за продолжительный период потребления и хороший вкус плодов.
Начало плодоношения на пятый год. Урожайность средняя, плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы подмерзает в средней степени. К парше высокоустойчив.

Достоинства сорта: длительная лежкость плодов, хороший вкус, высокая устойчивость к парше.

Недостатки сорта: подмерзает в особо суровые зимы.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Зимний шафран, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

АборигенАвангардАвгустаАвгустовское дальневосточноеАдыгейскоеАйдаредАлёнушкаАлёнушкиноАлпекАлтайский голубокАлтайское багряноеАлтайское бархатноеАлтайское зимнееАлтайское крапчатоеАлтайское пурпуровоеАлтайское румяноеАлтынайАльпинистАмурское красноеАмурское урожайноеАнис алый (Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)Анис полосатый (Анис серый)Анис розово-полосатыйАнис свердловскийАнтоновка обыкновеннаяАркад теньковскийАтланткаАфродитаАхтубинскоеАэлитаБабушкиноБаганенокБашкирский изумрудБашкирский красавецБашкирское зимнееБежин лугБелорусский синапБельфлер башкирскийБельфлер-китайкаБен-ДевисБердское (Ребристое)Бердское сладкоеБеркутовскоеБессемянка мичуринскаяБирское грушевоеБогатырьБойкен (Позднее зимнее)БолотовскоеБоровинкаБоровинка акуловскаяБратчудБрянскоеБузовьязовскоеВагнер (Вагнера призовое)ВадимовкаВеньяминовскоеВеселовкаВетеранВитаВишневаяВолжанкаВолжская красавицаВосход КубаниВятичГеоргиевскоеГолден ДелишесГорнистГорноалтайскоеГрив Руж (Грив Ред)Грушовка московская (Грушовка, Скороспелка)ГулливерДагестанское зимнееДагомысскоеДарёнаДачнаяДедушкиноДелишес (Превосходное)Делишес спурДжонаред (Джонатан Ред)Джонатан (Хорошавка зимняя, Осламовское, Зимнее красное)ДивоДин АртДобрыня (Яблоня)ДолгоДолинскоеДочь Антоновки (Снежок)Дочь КоричногоДочь МекинтошаДочь ПапировкиДочь Пепинчика

Cлучайная выборка из базы сортов

Яблоня : Ренет кабардинский
Раннезимний сорт Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства, получен от гибридизации Ренета Баумана с Вагнером. Авт
Черешня : Розовый жемчуг
 Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени черешни Ленинградская желтая, обработанного в стадии прор
Яблоня : Кубань
Раннезимний сорт селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Документация о происхождении сорта утра