Сорт осеннего созревания, выведен в МГУ им. М.В. Ломоносова от посева в 1951 году семян, полученных от свободного опыления элитного гибрида (Антоновка обыкновенная × Бельфлер-китайка). Авторы сорта: С.И. Исаев, В.В. Вартапетян и Г.Э. Лимберг. Районирован в 1999 году в Северо-Западном и Нижневолжском регионах.
Дерево с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной с прочным прикреплением горизонтально расположенных скелетных ветвей. Плодоношение главным образом на сложных кольчатках.
Побеги короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные, чечевички выпуклые, часто расположенные, почки прижатые, конусовидные, зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, кожистые, толстые, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны, со слегка волнистым городчатым краем. Черешки с крупными ланцетовидными прилистниками, умеренно окрашены по всей длине.
Плоды вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабовыраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка мелкая, широкая, у плодоножки нежно оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые, семена крупные, коричневые, плоские, широкие.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 12,3 %, титруемых кислот – 0,58 %, дубильных веществ – 56 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 150 мг/100 г, пектиновых веществ – 8,3 % (5,1–12,3 %) на сухую массу.
Начало плодоношения – на шестой-седьмой год. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Плоды сохраняют ценные качества до ноября.
Зимостойкость деревьев высокая, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Достоинства сорта: обильная урожайность, высокие качества плодов, прочность кроны.
Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.