Сорт: Яблоня, Избранница

Изумительное Россошанское вкус ...

Изумительное (Россошанское вкусное)

Сорт осеннего созревания, выведен в МГУ им. М.В. Ломоносова от посева в 1951 году семян, полученных от свободного опыления элитного гибрида (Антоновка обыкновенная × Бельфлер-китайка). Авторы сорта: С.И. Исаев, В.В. Вартапетян и Г.Э. Лимберг. Районирован в 1999 году в Северо-Западном и Нижневолжском регионах.

Дерево с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной с прочным прикреплением горизонтально расположенных скелетных ветвей. Плодоношение главным образом на сложных кольчатках.

Побеги короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные, чечевички выпуклые, часто расположенные, почки прижатые, конусовидные, зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, кожистые, толстые, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны, со слегка волнистым городчатым краем. Черешки с крупными ланцетовидными прилистниками, умеренно окрашены по всей длине.

Плоды вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабовыраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка мелкая, широкая, у плодоножки нежно оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые, семена крупные, коричневые, плоские, широкие.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 12,3 %, титруемых кислот – 0,58 %, дубильных веществ – 56 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 150 мг/100 г, пектиновых веществ – 8,3 % (5,1–12,3 %) на сухую массу.

Начало плодоношения – на шестой-седьмой год. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Плоды сохраняют ценные качества до ноября.

Зимостойкость деревьев высокая, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной.

Достоинства сорта: обильная урожайность, высокие качества плодов, прочность кроны.

Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.

Яблоня, Сорт Избранница

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Избранница, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

АборигенАвангардАвгустаАвгустовское дальневосточноеАВРОРА КРЫМСКАЯАдыгейскоеАйдаредАКАДЕМИК КАЗАКОВАЛЕКСАНДР БОЙКОАЛЕСЯАлёнушкаАлёнушкиноАлпекАЛТАЙСКАЯ КРАСАВИЦААлтайский голубокАлтайское багряноеАлтайское бархатноеАлтайское зимнееАлтайское крапчатоеАлтайское пурпуровоеАлтайское румяноеАЛТАЙСКОЕ ЯНТАРНОЕАлтынайАЛЫЕ ПАРУСААЛЬВААльпинистАмурское красноеАмурское урожайноеАнис алый (Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)Анис полосатый (Анис серый)Анис розово-полосатыйАнис свердловскийАНТЕЙАнтоновка обыкновеннаяАнтоновка сладкая АПОРТ АСС АПРЕЛЬСКОЕАРКАДИКАркад теньковскийАРКАИМАРОМАТ УКТУСААтланткаАфродитаАхтубинскоеАэлитаБабушкиноБаганенокБАГРЯНЕЦ КУБАНИБАЛАКЛАВСКОЕБАЛТИКАБАРНАУЛЬСКОЕ РАННЕЕ БАТТАЛОВСКОЕБашкирский изумрудБашкирский красавецБашкирское зимнееБАЯНА (Яблоня)Бежин лугБЕЛОЕ ЛЕТНЕЕБЕЛОЕ СОЛНЦЕБелорусский синапБЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕБЕЛОСНЕЖКАБельфлер башкирскийБельфлер-китайкаБен-ДевисБердское (Ребристое)Бердское сладкоеБеркутовскоеБессемянка мичуринскаяБирское грушевоеБЛАГАЯ ВЕСТЬБЛАГОВЕСТБогатырьБойкен (Позднее зимнее)БолотовскоеБоровинкаБоровинка акуловскаяБОЧОНОКБратчудБрянскоеБРЯНСКОЕ АЛОЕБРЯНСКОЕ ЗОЛОТИСТОЕБузовьязовскоеБУЛЯКБЫЛИНАВАВИЛОВСКОЕВагнер (Вагнера призовое)ВадимовкаВАЛЮТАВАСИЛИСА

Случайная выборка из базы сортов

Смородина черная : Купалинка
Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от самоопыления сорта Минай Шмырев. Авторы: А.Г. Во
Абрикос : Снежинский
Сеянец сорта Пикантный от свободного опыления. Оригинатор – Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Авторы: Ф.М.
Смородина черная : Звёздная
Сорт среднего срока созревания, получен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисаве