Зимний сорт, получен в Институте садоводства и цветоводства в Скерневице (Польша) от сводного опыления сорта Macoun. Районирован в 2017 году по Центрально-Черноземному региону.
Дерево быстрорастущее, крона раскидистая, густая, с крепкими скелетными сучьями, расположенными под достаточно широким углом к проводнику. Крона пригодна для веретенообразного формирования. Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, коричневая. Тип плодоношения смешанный: простые и сложные кольчатки, копьеца, прутики, однолетние побеги. Сорт отличается хорошей зимостойкостью по сравнению с другими европейскими сортами.
Побеги тонкие, граненые в сечении, красновато-бурые, опушенные. Чечевички малочисленные, среднего размера. Почки прижатые, средние, удлиненные, опушенные. Листья темно-зеленые, достаточно крупные, яйцевидной формы, продолговатые, коротко заостренные, гладкие, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа плоская, изогнута вверх, без опушенности. Край листа волнистый, двоякозубчатый. Черешок листа длинный, средней толщины, опушенный.
Цветки среднего размера, глубоко чашевидные, бело-розовые, ароматные.
Плоды средние (масса 120–160 г, максимальная – 180 г), одномерные, шаровидные, слегка плоские, с пятью четкими ребрами у чашечки, которые часто переходят на плод. Основная окраска желто-зеленая, покровная – в виде красно-карминного размытого румянца почти по всей поверхности плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Кожица гладкая, блестящая. Сердечко небольшое, луковичное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Семена средней величины, кувшинообразные, светло-коричневые. Плодоножка средней длины и толщины, прямокосопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая, в глубоком, широком, бороздчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, средняя, воронковидная.
Мякоть белая, мелкозернистая, средней плотности, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,3 балла, вкус на 4,5 балла.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – первой половине октября. В холодильной камере плоды могут храниться до семи месяцев.
Использование плодов: универсальное.
Сорт достаточно скороплодный. На карликовом подвое М 9 вступает в плодоношение на третий год. Средняя урожайность за пять лет плодоношения составила на этом подвое 32,3 т/га. На вегетативно-размножаемых подвоях требуется наличие капельного орошения в сочетании с подкормками элементами минерального питания.
Достоинства сорта: урожайность, зимостойкость и жароустойчивость.
Недостатки сорта: слабая устойчивость к мучнистой росе и болезням коры и древесины.