Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания в 1965 году сортов Алтайское бархатное и Феникс алтайский. Авторы сорта: Н.В. Ермакова, И.П. Калинина, З.С. Ящемская. Включен в Госреестр в 2009 году по Западно-Сибирскому региону.
Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом, с большим количеством кольчаток и прутиков.
Побеги толстые, прямые, темно-коричневые, опушенные. Листья средние, яйцевидные, коротко заостренные, зеленые, морщинистые, матовые, опушенные, с пильчато-городчатыми, волнистыми краями. Черешки короткие, толстые, с малыми ланцетными прилистниками.
Плоды мелкие (65–142 г), округлые. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовая, крапчатая и полосатая по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, воронка средней глубины, узкая, слабооржавленная. Чашечка полуоткрытая, блюдце гладкое, средней величины. Подчашечная трубка средняя, мешковидная. Семенные камеры закрытые.
Мякоть белая с зеленоватыми прожилками, сочная, плотная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,0 %, титруемых кислот – 0,54 %, аскорбиновой кислоты –
12,8 мг/100 г, пектиновых веществ – 2,44 % на сухую массу.
Плоды созревают во второй декаде сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения. Начало плодоношения на четвертый-пятый год.
Урожайность средняя, регулярная. Зимостойкость деревьев средняя, подмерзают в особо суровые зимы на 2–3 балла. К парше высокоустойчивый, плоды не поражаются. К монилиозу среднеустойчивый.
Достоинства сорта: товарно-потребительские качества плодов (для условий Сибири).
Недостатки сорта: подмерзает в средней степени в особо суровые зимы, плоды поражаются монилиозом.