Триплоидный иммунный к парше высокоурожайный сорт с плодами зимнего созревания селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания [18-53-22 (Скрыжапель × OR18T13) × Уэлси тетраплоидный]. Авторы сорта: Е.Н. Седов, 3.М. Серова, Г.А. Седышева, В.В. Жданов. Сорт включен в Госреестр в 2015 году по Центрально-Черноземному региону.
Деревья средней величины с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх.
Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички на побеге малочисленные, среднего размера. Почки прижатые, мелкие, конические, голые. Тип плодоношения смешанный: простые и сложные кольчатки, короткие и длинные прутики. Листья крупные, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушение листа отсутствует или слабое. Край листа пильчато-городчатый, волнистый, свернутый. Черешок длинный, толстый, неопушенный, с антоциановой окраской у основания. Цветковые почки мелкие, гладкие, ланцетовидные.
Цветки чашевидные, розовые.
Плоды вышесредней массы (170 г). По форме плоды приплюснутые шаровидные с гладкой поверхностью, широкоребристые, скошенные. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая, блюдце средней глубины, широкое. Кожица плода гладкая, тусклая. Основная окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая, а в состоянии потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска занимает примерно половину поверхности плода – в виде размытых полос буровато-красного цвета во время съема и полосатая красная в момент
потребительской зрелости. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, среднего размера. Сердечко плода небольшое, луковичной формы. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка средней длины, мешковидной формы. Семена среднего размера, конические, темно-коричневые (недоразвитые).
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, на вкус кисло-сладкая, со слабым ароматом. Привлекательность плодов оценивается на 4,6 балла, вкус – 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 15,0 %, сахаров – 13,0 %, титруемых кислот – 0,45 %, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орловской области 10–20 сентября. Потребительский период плодов продолжается с конца сентября до начала марта. Сорт с регулярной высокой урожайностью (26 т/га), иммунный к парше. Сорт зимостойкий.
Достоинства сорта: Регулярное плодоношение, высокие урожаи, иммунность к парше, высокотоварность и потребительские качества плодов и их длительная лежкость.