Осенний сорт, выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления сорта Ефремовское № 6 смесью пыльцы Антоновки 600-граммовой и Бельфлер-китайки. Автор сорта А.В. Болоняев. Районирован в 1965 году по Дальневосточному региону.
Дерево средней силы роста с умеренным ветвлением. Крона продолговато-округлая в молодом возрасте и раскидистая в период массового плодоношения, скелетные ветви с коричневым оттенком, имеют наклонно-вертикальное положение. Ветви последующих порядков отходят под прямым углом.
Побеги желтовато-коричневые, слегка изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, со средней длиной междоузлий, опушенность средняя. Чечевички малочисленные, мелкие, выпуклые. Почки прижатые, с темно-коричневыми наружными чешуями яйцевидной формы. Листья направлены в стороны, средней величины, овально-продолговатой формы с округлым основанием. Край листовой пластинки варьирует от городчатой до двоякопильчато-городчатой. Окраска зеленая.
Плоды мелкие (средняя масса 36 г, максимальная – 45 г), плоские или плоскоокруглые, немного скошенные. Основная окраска светло-желтая, покровная в виде сплошного карминового румянца, занимающего почти весь плод. Плодоножка тонкая, длинная, помещается в неглубокой, средней ширины воронке. Чашечка закрытая, очень небольшая, легко отделяющаяся от плода или опадающая, как у ранеток. Подчашечное углубление воронковидное, неглубокое, оржавленное. По внешнему виду плоды очень привлекательны.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная на вкус. По вкусовым достоинствам хорошее столовое яблоко для потребления в свежем виде, а также как сырье на варенье, маринование и мочку. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 13 %, сахаров – 9 %, органических кислот – 0,8 %, дубильных веществ – 0,4 %, пектиновых веществ – 0,5 %, аскорбиновой кислоты – 18 мг/100 г.
Созревают плоды в первой декаде сентября, становятся пригодными для потребления через 10–12 дней, хранятся в свежем виде до конца ноября. Прикрепление плодов хорошее.
Плодоносить начинает на третий-четвертый год жизни привоя. Плодоношение обильное и ежегодное. В возрасте 4 лет дает до 3,5 кг плодов, в пятилетнем – до 11 кг, в одиннадцатилетнем – до 30 кг с дерева. Продолжительность продуктивного периода до 17 лет.
Зимостойкость и ожогостойкость сорта относительно высокие. Сорт устойчив к парше и монилиальному ожогу.
Достоинства сорта: регулярность плодоношения, вкусовые качества плодов, устойчивость к осыпанию.
Недостатки сорта: мелкие плоды, недостаточная лежкость.