Позднелетний сорт, получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко путем опыления в 1958 году Алтайского голубка смесью пыльцы сортов Горноалтайское, Алтайское десертное, Алтайское сладкое, Пепинка алтайская. Авторы сорта: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова. Районирован в 1985 году по Западно-Сибирскому региону.
Деревья среднерослые с пирамидальной кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Основной урожай формируется на кольчатках и плодовых прутиках.
Побеги прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние, широкояйцевидные, длиннозаостренные, снизу опушенные, с пильчато-городчатыми, волнистыми краями. Черешки средней длины, толстые, красноватые, прилистники удлиненные.
Плоды мелкие (56–71 г), округлые, поверхность гладкая. Основная окраска желтая, проступает в виде точек сквозь темно-красную покровную окраску, размытую по всему плоду. Плодоножка средней длины и толщины, воронка широкая, с золотистой оржавленностью. Блюдце среднее, гладкое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка средняя, чашевидная. Семенные камеры полуоткрытые.
Мякоть розовая с красными прожилками, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 12,9 %, титруемых кислот – 1,0 %, аскорбиновой кислоты – 29,9 мг/100 г, Р-активных веществ – 121 мг/100 г.
Созревают плоды во второй половине августа, могут храниться до 60 дней.
Сорт универсального назначения.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность средняя, плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. К парше среднеустойчивый.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, регулярное плодоношение, хороший вкус плодов.
Недостатки сорта: средняя устойчивость к парше.