Летний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, получен от свободного опыления сорта Присцилла. Авторы сорта: Н.И. Савельев, Л.А. Ищенко, А.С. Земисов, А.Н. Юшков. Сорт включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону в 2009 году.
Дерево слаборослое, имеет раскидистую крону средней густоты. Ветви прямые, расположены редко. Кора гладкая, серая. Тип плодоношения смешанный.
Побеги прямые, опушенные, коричневого цвета, чечевички малочисленны. Почки прижатые, опушенные, конические. Листья продолговато-овальные, коротко заостренные, зеленые, слабоморщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа среднеопушенная, вогнутая вниз. Край листа пильчато-городчатый. Черешок опушенный. Цветочные почки опушенные, удлиненные.
Цветки розоватые, ароматные, лепестки яйцевидные.
Плоды средней величины; средняя масса 120 г, максимальная 140 г, средней одномерности. Форма плодов плоскоокруглая, правильная с гладкой поверхностью. Плодоножка изогнутая. Воронка тупоконическая, со слабой оржавленностью. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце широкое, бороздчатое. Кожица плода нежная, гладкая, слабомаслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная – по большей части плода, красная, размытая. Подкожные точки серые, слабозаметные, мелкие. Сердечко луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка котловидная. Семена конические, коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, десертного вкуса с ароматом. Внешний вид оценивается на 4,5 балла, вкус – на 4,6 балла.
Начало плодоношения – на третий-четвертый год, периодичности не наблюдается.
Достоинства сорта: моногенная устойчивость к парше, которая контролируется геном Vf (Rvi6), высокая зимостойкость, товарный вид и десертный вкус плодов.
Недостатки сорта: при загущении кроны возможно мельчание плодов.