Позднезимний сорт, создан в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Белорусское малиновое и Банановое в 1972 году. Авторы сорта: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович. В 2002 году включен в Госреестр селекционных достижений по Северо-Западному и Центральному регионам РФ (в Государственном реестре Беларуси с 1999 года.).
Деревья низкорослые, типа спур, с компактной, округлой, средней густоты кроной. Ветви прямые, отходят под углом 45–50°, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе бурая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
Побеги толстые или средней толщины, коричневой окраски, междоузлия короткие, чечевички малочисленные, мелкие. Кора побегов гладкая, без опу шения, коричневого цвета. Почки прижатые, округло-конические, мелкие, слабоопушенные. Листья ярко-зеленые, округло-яйцевидной формы с коротко заостренной верхушкой, морщинистые, с грубой нервацией. Пластинка листа выпуклая, изогнута вниз; опушенность средняя. Край листа мелкогородчатый, слабоволнистый. Черешок средней длины, толстый, слабоопушенный. Цветковые почки слабоопушенные, средние, округло-конические.
Цветки средние, мелко чашевидные, бутоны бело-розовые, лепестки округлые, средние, не опушены.
Плоды одномерные, средней или вышесредней величины (150 г), плоскоокруглой правильной формы. Поверхность плода гладкая. Воронка тупоконическая, средней глубины, широкая. Блюдце широкое, средней глубины, слабобугристое. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Кожица средней плотности, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная по большей части плода размытая красная; окраска в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая
с ярко-красным размытым румянцем, почти по всей поверхности плода. Подкожные точки светлые, средние, их мало. Чашечка закрытая. Сердечко плода среднее, репчатое, подчашечная трубка короткая.
Мякоть светло-кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, со средним ароматом. Привлекательность плодов оценивается на 4,8–5,0 балла. Вкус хороший, гармоничный, кисло-сладкий. Химический состав плодов: содержание сухтих веществ – 12 %, титруемых кислот – 0,77 %, сахаров – 11,0 %, аскорбиновой кислоты – 11,8 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Минской области наступает во второй половине сентября. Потребительский период продолжается с ноября до середины мая. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.
В пору плодоношения вступает на третий-четвертый год после посадки в сад на подвое 62-396 и на пятый-шестой год на семенном подвое. Зимостойкость высокая. Обладает полигенной устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: высокая урожайность, регулярное плодоношение, высокие вкусовые и товарные качества плодов.