Сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН. Авторы: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева, Е. Т. Сафонова. Получен от скрещивания ранетки Скалеповки с Белым наливом. По ряду краев и областей Сибири, Урала и Дальнего Востока приобрел популярность, особенно в приусадебном садоводстве.
Дерево низкорослое, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см). Крона округлая, компактная, средней густоты. Ветви прямые, концами направлены вверх. Плодовые образования – кольчатки.
Побеги прямые, округлые в сечении, желтовато-коричневые, среднеопушенные. Листья средние, короткозаостренные, темно-зеленые, матовые, среднеопушенные, с нежной нервацией, с пильчато-городчатыми краями. Черешки средней длины, с ланцетовидными прилистниками.
Плоды (рис.) плоско-округлые, по массе – среднеплодная полукультурка (до 38 г), ярко-малиновые, очень привлекательные. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая с короткой котловидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые, с коричневыми яйцевидными семенами.
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, сладко-кислая с пряностью. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,4% (9,0-16,8%), титруемых кислот -1,57% (1,07-2,1%) на сырой вес, дубильных веществ – 0,18% на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 31,5 мг/100г (24,5-42,6 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 185 мг/100г (101-396 мг/100г), пектиновых веществ – 0,75% (0,41-1,2%) на сырой вес.
Созревают плоды в конце августа, хранятся до конца октября.
Плоды потребляются в свежем виде и очень хороши для технологической переработки. Компот имеет красивый внешний вид, приятный нежный вкус и аромат. Пюре и сок яркоокрашенные, с ароматом, что очень ценно для кондитерского производства. Для приготовления компотов плоды используются целыми и с плодоножкой.
Начало плодоношения – на 4-5 год. Сорт неприхотливый, плодоносит умеренно (до 93 кг с дерева). Сорт зимостойкий.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, раннее созревание, высоковитаминные и высокотехнологичные плоды, низкорослые деревья, с кроной, удобной для механизированного ухода за насаждениями и сбора урожая.
Недостатки сорта: к концу продуктивного периода теряет устойчивость к грибным болезням, особенно при несоблюдении мер борьбы с ними.
Сорт Диво является ценным генетическим источником для селекции на зимостойкость, урожайность, высокую витаминность плодов, на сдержанный рост дерева, на раннее созревание и высокую технологичность плодов. В ЦСБС произведены разнообразные скрещивания этого сорта с лучшими сибирскими, европейскими крупноплодными сортами и с отборными формами дикорастущей яблони Сиверса. Из гибридного фонда ведется отбор перспективных форм.