Сорт: Айва, Крымская Ароматная

Сорт среднего срока созревания селекции Никитского ботанического сада выделен из сеянцев от свободного переопыления сортов Анжерская, Берецкий, Мича урожайная и Португальская. Автор сорта К.Д. Доргобужина. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону с 2015 года.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, среднезагущенной кроной. В молодом возрасте растет быстро, в дальнейшем умеренно. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Побегообразовательная способность хорошая. Кора на штамбе и скелетных ветвях сероватая, шелушащаяся. Плодоносит на коротких и длинных прутиках, однолетних приростах предшествующего года. В пору плодоношения вступает на 3-4-й год после посадки в сад. Урожаи ежегодные, обильные. Средняя урожайность 10–15-летних деревьев 37 т/га, максимальная – 48 т/га.
Побеги длинные, толстые, прямые, серовато-коричневые с опушением в верхней части и многочисленными, хорошо заметными чечевичками среднего размера. Междоузлия средней длины. Вегетативные почки конические, прижаты к побегу.
Листья средние, округлые и удлиненные, темно-зеленые, гладкие, короткозаостренные. Края листовой пластинки цельные, слабоволнистые. Черешок короткий, средней толщины, опушенный. Прилистники маленькие, ланцетовидные.
Плоды выше среднего или крупного размера, массой 250–270 г, максимальной – 390 г, одномерные, удлиненно-округлой или ширококонической формы со слегка ребристой поверхностью. Воронка мелкая, узкая. Блюдце средней глубины, слабобороздчатое, чашечка маленькая. Кожица лимонно-желтая, среднеплотная, сухая, блестящая, со светло-серым, легко снимающимся опушением.
Мякоть светло-кремовая, сочная, мелкозернистая, без каменистых клеток, насыщенного сладко-кислого вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,4 %, сахаров – 10,38 %, титруемых кислот – 0,65 %, пектинов – 4,15 %, аскорбиновой кислоты – 18,3 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября-начале октября, техническая – через 10–15 дней. Продолжительность хранения – 80 дней. Дегустационная оценка продуктов переработки 4,5–5,0 балла.    
 Сорт отличается высокой зимостойкостью, но слабой устойчивостью к весенним заморозкам. Засухоустойчив, не поражается грибными болезнями. Цветет в средние сроки. Самоплодный, лучшие опылители: Изобильная крымская, Крымская ранняя, Лакомая, Октябрина, Степнячка, Янтарная молдавская.
Заслуживает широкого распространения в интенсивных промышленных и любительских насаждениях южных и юго-западных регионах страны. Представляет интерес для селекции в качестве источника высокой урожайности и высокого качества плодов.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость; устойчивость к болезням; высокая урожайность и отличное качество плодов и продуктов переработки.
Недостатки сорта: слабая устойчивость цветков к весенним заморозкам. 

Похожие названия:

Айва: Крымская Ранняя

Случайная выборка из базы сортов

Черешня : Алая
Сорт создан в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от посев
Яблоня : Фонарик
Осенний сорт Красноярской опытной станции плодоводства получен от скрещивания Ранетки 6774 (Сеянец Омского 17) и сорта Пепин шафр
Смородина черная : Журавушка
Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сор