Местный позднезимний сорт айвы народной селекции происходит из селения Зубутли Казбековского района Республики Дагестан. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в равнинной и предгорной зонах Дагестана.
Дерево среднерослое, форма кроны в молодом возрасте высокоокруглая, в плодоносящем шарообразная, тип плодоношения – на однолетнем приросте, плодовом прутике, на плодовой ветке.
Побеги средней длины и толщины, темно-коричневые. Листья крупные, поверхность морщинистая, края цельнокрайние, черешок короткий и толстый, прилистники отсутствуют.
Плоды очень крупные, средней массой 350 г, максимальной – 800 г. Форма плода округлая, тупоребристая, поверхность гладкая. Окраска кожицы золотисто-желтая, блестящая. Покровная окраска и восковой налет отсутствуют, на плодах имеется войлочное опушение. Плодоножка-плодоветка длинная, толстая; чашечка большая, закрытая, нередко полуоткрытая; подчашечная трубка средней величины, обычно чашевидная; семенные камеры большие, закрытые; семена средние, коричневые; осевая полость очень большая.
Мякоть светло-желтая, сочная, без каменистых клеток, приятного вкуса, плоды могут идти также на изготовление консервов хорошего качества. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,7 %, сахаров – 9,6 %, титруемых кислот – 1,07 %, аскорбиновой кислоты – 18,3 мг/100 г, пектиновых веществ – 1,1 %, дубильных веществ – 0,09 %.
Начало плодоношения на 5-6-й год, плодоношение ежегодное, 15,0–18,0 т/га. Срок созревания позднезимний, съем плодов с 1 по 15 ноября. Лежкость и транспортабельность плодов хорошие.
Зимостойкость деревьев и ветроустойчивость плодов высокие. Сорт устойчив к грибным болезням и вредителям.
Сорт размножается тремя способами – отводками, корневой порослью и окулировкой. Хорошо растут и плодоносят и более долговечны корнесобственные деревья.
Сорт Зубутлинская является одним из лучших источников для создания высокоурожайных и крупноплодных позднезимних сортов айвы с хорошей лежкостью, транспортабельностью и богатым биохимическим составом плодов, высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
Достоинства сорта: крупные плоды хорошей лежкости и транспортабельности, высокие урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням, ветроустойчивость.
Недостатки сорта: не очень высокие вкусовые качества плодов.