Сорт выделен на Крымской опытной станции ВИР из местных форм айвы. Авторы сорта: Т.С. Василенко, И.М. Ряднова. Районирован и распространен в Северо-Кавказском регионе.
Дерево среднерослое, крона шаровидная, густооблиственная. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к 90°, слабоизогнутые, толстые, кора темно-серая с крупными коричневыми чечевичками, от чего кажется коричневатой. Штамб такой же окраски, как и скелетные ветви, шероховатый, кора слущивающаяся. Плодоношение в основном на побегах предшествующего года, плодовых веточках, прутиках.
Побеги средней толщины, слабоизогнутые, почти прямые, коричневые, блестящие, опушенные на концах побегов. Чечевичек много, среднего размера, коричневые, округлые; междоузлия средней величины. Почки мелкие, коричневые, конические, прижатые. Лист равнобокий, средней величины и мелкий, округлой формы, ярко-зеленый. Листовая пластинка гладкая, матовая, слабовыпуклая, тонкая, кожистая. Опушение с нижней стороны листа слабое; нервация слабовыраженная, крупносетчатая, неокрашенная. Верхушка листа заостренная, кончик короткий, суживающийся. Основание листа округлое или чуть заостренное, края листовой пластинки ровные, черешок короткий, слабоопушенный, с сильной антоциановой окраской. Прилистники мелкие.
Цветки одиночные, средней величины, светло-розового цвета. Чашелистики тонкие, ланцетовидные, резко отогнуты вниз. Лепестки среднего размера, овальные. Тычиночные нити бледно-сиреневые, пыльники желтые; пестики находятся на уровне пыльников и чуть ниже.
Плоды средней величины, массой 150–200 г. Форма яблоковидная, поверхность слаборебристая, жирная. Основная окраска ярко-желтая, оранжевая, янтарная. Чашечка закрытая, большая, чашелистики сомкнутые, мелкие, слабозазубренные. Блюдце широкое, складчатое, ограничено пятью бугорками; плодонос короткий, толстый. Воронка мелкая, широкая, гладкая, с выступом, оржавленность с лучистым расхождением. Сердечко луковичное, средней величины, несколько несимметричное, семенные камеры закрытые, стенки слабоскладчатые. Семена крупные, яйцевидные, светло-коричневые, с малым количеством клейких веществ.
Мякоть оранжево-желтая или ярко-кремовая, плотная, крупнозернистая, каменистых клеток мало, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,6 %, сахаров – 8,5 %, титруемых кислот – 1,16 %, аскорбиновой кислоты – 25,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 108,8 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, плоды хранятся до 90 дней, из них готовят высококачественные продукты переработки (варенья, соки, компоты), которые оцениваются на 4,0-5,0 балла. Транспортабельность плодов высокая.
В пору плодоношения деревья вступают в возрасте 4 лет, плодоносят ежегодно, средний урожай 10,0 т/га, максимальный – 28,0 т/га.
Зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Сорт устойчив к грибным болезням. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, высокое качество плодов и продуктов переработки.
Недостатки сорта: мельчание плодов в засушливые годы, недостаточная зимостойкость.
Похожие названия:
Айва: Краснодарская Крупноплодная