Сорт: Айва, Октябрина

Сорт среднего срока созревания селекции Никитского ботанического сада выделен из сеянцев от свободного опыления сорта Мускатная. Авторы сорта: Л.А. Ершов, А.Х. Хроликова, В.Л. Баскакова. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону, с 2015 года.
Дерево среднерослое, с округлой умеренно-загущенной кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Побегообразовательная способность хорошая. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, шелушащаяся. Плодоносит на однолетнем приросте предшествующего года. Скороплодный, в плодоношение вступает на 3-й год после посадки в сад. Средняя урожайность 10–15-летних деревьев составила 18 т/га, максимальная – 33 т/га. 
Побеги средней длины и толщины, прямые, зеленовато-коричневые, слабоопушенные в верхней части. Чечевички крупные, многочисленные, хорошо заметные. Вегетативные почки удлиненные, большие, прижаты к побегу.
Листья крупные, широкояйцевидные, матовые с нежной нервацией, слабоопушенные с нижней стороны, с коротким кончиком. Край листа цельный, слабоволнистый. Черешок короткий, опушенный, прилистники отсутствуют.
Плоды крупные, средней массой 280–320 г, максимальной – 410 г, одномерные, округлые, с гладким очертанием поверхности, внешне очень привлекательные. Воронка и блюдце средние по размеру, слабобороздчатые. Чашечка большая, закрытая, неопадающая. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая, без опушения. Окраска при съеме зеленовато-желтая, в состоянии технической зрелости – золотисто-желтая.
Мякоть светло-кремовая, сочная, мелкозернистая, среднеплотная, без каменистых клеток. Вкус насыщенный, сладко-кислый. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,8 %, сахаров – 8,0 %, титруемых кислот – 1,27 %, аскорбиновой кисоты – 21,8 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в начале октября, техническая – через 15–20 дней. Продолжительность хранения – 60–80 дней. Дегустационная оценка продуктов переработки 4,7-4,8 балла.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и средней устойчивостью к весенним заморозкам. Устойчив к грибным болезням. Цветет в средние сроки. Частично самоплодный, лучшие опылители: Изобильная крымская, Крымская ароматная, Мир, Лакомая, Съедобная, Южанка.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость; устойчивость к болезням; отличное качество плодов и продуктов переработки.
Недостатки сорта: требователен к условиям выращивания.
Заслуживает широкого распространения в промышленных и любительских насаждениях южных и юго-западных регионов России. Рекомендуется для использования в селекции в качестве источника высокой зимостойкости, устойчивости к болезням и высокого качества плодов.

Айва, Сорт Октябрина

Регионы, в которых данный сорт Айва, Октябрина, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Случайная выборка из базы сортов

Яблоня : Живинка
Зимний сорт, получен на Красноярской опытной станции плодоводства от скрещивания сортов Лалетино и Уэлси. Авторы сорта: Н.Н. Тихо
Крыжовник : Некрасовский
Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Африканец х Колобок. Автор О.В. К
Смородина черная : Ожерелье (Смородина Черная)
Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сор