Сорт: Айва, Кубанская

Сорт выделен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР из местных форм айвы. Был районирован в Краснодарском крае, произрастает в Ставропольском крае, Украине, Молдавии, республиках Северного Кавказа.

Дерево среднерослое, крона плоскоокруглая, раскидистая, чуть пониклая, редкая, облиственность средняя. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви изогнутые, средней толщины и тонкие, темно-коричневого цвета; штамб средней толщины, темно-коричневый, кора отслаивающаяся.

Побеги средней толщины, прямые, зеленовато-бурые, со слабым опушением; чечевичек много, очень мелкие, красноватого цвета, междоузлия короткие. Почки светло-зеленые, прижатые, средней величины. Лист равнобокий, средней величины, яйцевидной формы, со слабозаостренным кончиком, темно-зеленый. Опушение с нижней стороны листа густое, войлочное. Верхушка листа заостренная, кончик короткий, среднесуживающийся; основание листа округлое, чуть вытянутое к черешку, края листовой пластинки ровные; черешок короткий, тонкий, с сильной антоциановой окраской; прилистники крупные, клиновидные.
Цветки одиночные, крупные, слабо-розоватые; цветонос тонкий, опушение слабое. Лепестки крупные, округло-овальные; тычинок 20-30, тычиночные нити розоватого цвета; пыльники желтые, крупные; пестики расположены чуть ниже тычинок.

Плоды среднего размера, массой 170-250 г, равномерные, округло-цилиндрической формы, поверхность слаборебристая и слабобугристая, опушение сильное, серое, войлочное, сплошное, при созревании исчезает. Основная окраска оранжево-зеленоватая. Чашечка полузакрытая, чашелистики средние. Блюдце средней ширины и глубины, мелкоскладчатое, воронка узкая, средней глубины, чистая. Сердечко среднего размера, яйцевидное, семенные камеры закрытые, серповидные, стенки мелкоскладчатые. Семена среднего размера, плосковатые, коричневые, с темным ободком.
Мякоть кремовая, с каменистыми клетками у семенной камеры, сочная, средней плотности, сладкая, со слабой кислотностью. В плодах содержится сухих растворимых веществ – 13,1%, сахаров – 7,6%, титруемых кислот – 0,95%, аскорбиновой кислоты – 23,5 мг/100г, Р-активных катехинов – 129,4 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость наступает в 1-2-й декаде октября; хранятся плоды до декабря. Транспортабельность плодов высокая. Сорт технического назначения, в переработке дает соки высокого качества (4,5 балла).
В пору плодоношения деревья вступают с 4-5 лет после посадки в сад однолетками. Урожайность средняя, 70-90 ц/га. Зимостойкость и засухоустойчивость средние.
Плоды среднеустойчивы к подкожной пятнистости.

Достоинства сорта: скороплодность, высокого качества продукты переработки.

Недостатки сорта: невысокая зимостойкость и засухоустойчивость дерева.

Quince

Регионы, в которых данный сорт Айва, Кубанская, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Айва

АврораАнжерскаяАнжерская от ГоринаБуйнакская крупноплоднаяВраниска ДанияЗолотистаяЗолотой шарЗолото скифовЗубутлинскаяКаунчи-10КоллективнаяКраснодарская крупноплоднаяКраснослободскаяКтюн-жум (зимняя айва)КубанскаяМаслянка поздняяМаслянка ранняяМосковская СусоваМускатнаяПодарочнаяРумоСкороспелкаСолнечнаяТепловскаяУрожайная кубанская (Олимпийская)Янтарная краснодарская

Cлучайная выборка из базы сортов

Персик : Ставропольский розовый
Получен на Ставропольской опытной станции по садоводству А.И. Середенко от скрещивания сортов Эльберта и Гринсборо. Районирован с
Яблоня : Любимица Шевченко (Василек)
Осенний сорт, выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахче­водства от скрещивания сорта ранеточного типа Тагарское
Яблоня : Мантет
Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Получен на опытной станции в Мордене (Манитоба) из сеянцев Грушовки м