Сорт среднего срока созревания селекции Никитского ботанического сада получен в результате отбора среди сеянцев от свободного опыления сортов. Авторы сорта: Л.А. Ершов, А.Х. Хроликова, В.Л. Баскакова. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону, с 2015 года.
Дерево среднерослое, с широкоокруглой, хорошо облиственной кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, расположены компактно. Побегообразовательная способность хорошая. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Плодоносит преимущественно на коротких и длинных плодовых прутиках, однолетних приростах предшествующего года. Сорт скороплодный, в пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки в сад. Средняя многолетняя урожайность 10–15-летних деревьев составила 25–30 т/га.
Побеги средние по длине и толщине, прямые, темно-бурые, с многочисленными, хорошо заметными чечевичками и опушением в верхней части. Вегетативные почки удлиненные, опушенные, прижаты к побегу.
Листья крупные, округлые, темно-зеленые, гладкие, матовые, со средней длины кончиком. Край листа цельный, слегка волнистый. Черешок и прилистники средней длины.
Плоды крупные, средней массой 270–310 г, максимальной – 480 г, округлые со слаборебристой поверхностью. В отдельные годы форма плода варьирует до короткогрушевидной. Воронка средняя по глубине, широкая, бугорчатая. Блюдце неглубокое, бугорчатое, чашечка среднего размера, открытая. Кожица тонкая, плотная, сухая, блестящая, при созревании светло-желтая, с очень слабым опушением.
Мякоть светло-кремовая, среднеплотная, мелкозернистая, сочная, очень ароматная, насыщенного сладко-кислого вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,8 %, сахаров – 9,4 %, титруемых кислот – 0,60 %, аскорбиновой кислоты – 20,3 мг/100 г. Основное назначение – техническая переработка.
Съемная зрелость наступает в первой декаде октября, техническая – через 10–15 дней. Плоды на дереве созревают неодновременно, держатся прочно. Товарность высокая – 90–95 %. Продолжительность хранения – 50–60 дней. Дегустационная оценка продуктов переработки 4,5–4,7 балла.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью вегетативных и генеративных органов. Устойчив к весенним заморозкам. В период вегетации в годы вспышки бурой пятнистости поражение листьев и плодов отмечается в слабой степени. Цветет в средние сроки. Самобесплодный, лучшие опылители: Крымская Ароматная, Мир, Изобильная Крымская, Степная.
Представляет большой интерес для интенсивного промышленного и любительского садоводства южных и юго-западных регионов России. Рекомендуется для использования в селекции на зимостойкость, высокую урожайность и высокое качество плодов.
Достоинства сорта: зимостойкость; высокая и регулярная урожайность; крупноплодность.
Недостатки сорта: варьирование формы плодов.