Зимний сорт выведен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства от скрещивания сортов Александрин Дульяр и Бере Наполеон. Авторы сорта: Л.М. Сергеев, Е.И. Костецкая, Н.В. Можар. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в любительских и фермерских садах.
Деревья имеют сдержанный рост, крона округлой формы, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая.
Побеги коленчатые, красновато-коричневые, гладкие, край листа слабозубчатый. Черешок голый, средней длины.
Цветки средние, белые, лепестки овальные.
Плоды крупные, средней массой 220 г, на молодых деревьях очень крупные – массой 400 г, широкогрушевидной формы, широкоребристые, поверхность плода слегка бугорчатая. Кожица плотная, маслянистая, блестящая в период съемной зрелости и зеленовато-желтая – в потребительской, покровная – буровато-красная на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, крупные, хорошо заметные, коричневого цвета. По поверхности плода в отдельные годы наблюдается оржавленность у чашечки и небольшие пятна по всему плоду. Плодоножка короткая, средней толщины, с раструбом в месте прикрепления плода, прямая или слегка изогнутая. Воронка глубокая, слегка бугристая. Чашечка полуоткрытая, мелкая, неопадающая, блюдце широкое, глубокое, бугорчатое.
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, приятного десертного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,4–4,6 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 7,8 %, сахаров – 4,7 %, титруемых кислот – 0,6 %, аскорбиновой кислоты – 4,2 мг/100 г, Р-активных катехинов – 68 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре, в холодильнике плоды сохраняются до января–февраля. Плоды несмотря на большую величину, довольно прочно держатся на дереве. Транспортабельность их хорошая.
Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4-5-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, урожайность 18 т/га. Засухоустойчивость и зимостойкость высокие, поражение паршой до 1,0 балла.
Достоинства сорта: скороплодность, слаборослость дерева, позднее созревание, высокие вкусовые и товарные качества плодов. Сорт может использоваться для уплотнения посадок.
Недостатки сорта: в незначительной степени поражается паршой.