Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева. Автор сорта С.П. Яковлев. Распространен очень мало, в основном в Поволжье, районирован в Средневолжском регионе.
Дерево большое, быстрорастущее, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят под углом, близким к прямому.
Побеги коричневые, слабоизогнутые, чечевичек мало. Листья средней величины, овальные, кончик длиннозаострен. Пластинка слабосложенная, край мелкогородчатый, прилистники шиловидные, средние, блестящие, почки отогнутые.
Плоды средней величины и одномерности, грушевидные, с длинной шейкой. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленоватая, покровная – в виде легкого загара по меньшей части плода. При хранении плоды приобретают светло-желтую окраску с оранжевым румянцем. Плодоножка длинная, изогнутая.
Мякоть хорошего, кисловато-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сахаров – 10,1 %, титруемых кислот – 0,32 %, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100 г, Р-активных веществ – 202 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в первой половине августа, период потребления плодов до двух недель, подвержены загниванию. Урожайность высокая, ежегодная. В суровые зимы незначительно подмерзает. Сорт слабо поражается паршой.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность.