Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева получен от опыления сорта Ольга смесью пыльцы сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа, Кашкарнок. Авторы сорта: С.Т Чижов, С.П. Потапов, Н.В. Агафонов, А.В. Исачкин, А.Г. Матушкин, В.И. Сусов, И.И. Ханжиян. Передан в ГСИ в 1997 году. Районирован в Центральном регионе.
Дерево средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Пробудимость почек высокая, побегообразовательная способность средняя. Плодоношение, в основном, сосредоточено на кольчатках различного возраста.
Побеги коленчатые, темно-вишнево-коричневые, почки, в основном, прижатые. Чечевички мелкие и средние, овальные, средней численности. Лист средней величины, продолговато-овальной формы. Зазубренность края листа остропильчатая. Черешок средней длины и толщины. Прилистники средней величины.
Плоды средней величины (масса 111 г), грушевидные, немного асимметричные, бугристые. Кожица плодов тонкая. Основная окраска желтая, покровная – в виде алого румянца, занимающего 1/3 плода. Подкожные точки мелкие, средней численности. Блюдце очень мелкое, узкое, ребристое. Чашечка закрытая. Плодоножка средней длины, толстая.
Мякоть белая, нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса, очень сочная, полумаслянистая. Привлекательность плодов оценивается на 4,1 балла, вкус – на 3,9 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 12,12 %, сахаров – 7,2 %, титруемых кислот – 0,56 %. Съемная зрелость наступает в начале сентября, при просветлении основной окраски плода. На дереве плоды быстро перезревают. Период потребления плодов – первая половина сентября. В холодильнике плоды хранятся до конца сентября. Плоды универсального назначения.
Привитые растения вступают в плодоношение на 3-4-й год жизни. Урожайность высокая. Сорт высокозимостойкий, в суровую зиму 1978/79 годов имел повреждения в средней степени. Сорт высокоустойчив к парше, плодовой гнили, устойчив к бурой пятнистости.
Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокая зимостойкость, высокая устойчивость к парше и плодовой гнили, хорошие товарные качества плодов.
Недостатки сорта: короткий период потребления плодов, в сухое и жаркое лето в плодах ощущается избыток терпкости и кислоты, что снижает оценку вкуса.