Раннеосенний сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания в 1974 году сортов Тёма и Ранняя млиевская. Авторы сорта: Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова. В 2004 году внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому региону, быстро распространяется в Челябинской и Курганской областях (особенно в Свердловской области).
Деревья среднерослые, быстрорастущие, с компактной, средней густоты, округлой кроной, которая с годами, под воздействием тяжести плодов, принимает несколько раскидистый характер. Облиственность густая. Окраска коры на штамбе и скелетных ветвях желтовато-серая. Скелетные ветви в молодом возрасте занимают наклонно-вертикальное положение. Плодовые образования – копьеца, плодовые прутики и сложные кольчатки.
Побеги с солнечной стороны желтовато-коричневые, даже скорее темно-оливковые, неопушенные, чечевички мелкие, малозаметные, расположены редко, почки мелкие, клиновидные, умеренно отклоненные. Листья изогнуты вниз, удлиненные, эллиптической формы, темно-зеленые, блестящие, практически без зазубренности, кожистые, средней толщины, без опушения, черешок средней длины. Соцветие – щиток, с большим количеством цветков.
Плоды на неполивном участке средней величины, массой 115 г (максимальной – 140 г), одномерные, широкогрушевидной формы, равнобокие, слаборебристые, с ровной поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по большей части плода средней интенсивности, размытая, оранжевая. Оржавленности нет. Кожица тонкая, сердечко средней величины. Плодоножка довольно толстая, средней длины. Блюдце очень маленькое, чашечка полуоткрытая, Подчашечная трубка мелкая, обычно чашевидная.
Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса (4,3–4,5 балла). Плоды очень привлекательны. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 11,6 %, сахаров – 9,28 %, титруемых кислот – 0,45 %, Р-активных катехинов – 278,1 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 3,5 мг/100 г, сахарокислотный индекс – 20,6.
Срок съема плодов – с 28 августа по 12 сентября, срок потребления в условиях Екатеринбурга раннеосенний – с 28 августа по 1 октября. Созревая, плоды не осыпаются.
В плодоношение сорт вступает на 5-6-й год после окулировки.