Раннеосенний сорт американской селекции. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в Ставропольском, Краснодарском краях, в Ростовской области и Украине.
Дерево среднерослое с узкопирамидальной кроной в молодом возрасте при нагрузке урожаем крона становится раскидистой.
Плоды крупные и очень крупные (масса 260 г), удлиненно-грушевидные. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтая с большим красно-карминовым румянцем. Углубление у чашечки мелкое, гладкое; чашечка маленькая, полузакрытая. Воронка отсутствует. Плодоножка короткая, толстая, прямая.
Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Химический состав плодов: сахаров – 10,3 %, титруемых кислот – 0,37 %, сухих веществ – 17,0 %, аскорбиновой кислоты – 6,7 мг/100 г, Р-активных катехинов – 31,7 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября, потребительская – через две недели. В условиях искусственного охлаждения хранятся до ноября–декабря. Товарность плодов хорошая.
В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад. Сорт зимостойкий, урожайный.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность и товарность плодов. Один из перспективных сортов для селекционной работы.