Сорт: Айва, Маслянка Ранняя

Местный нижневолжский сорт.
Деревья высокие, кустовидные, многоствольные, густооблиственные, с овальной формой кроны.

Побеги коленчатые, оливково-желтого цвета, средние, слабо опушенные. Почки мелкие, ширококонические, сильно опушенные, сильно прижатые. Листья средние, округло-яйцевидные, морщинистые, цельнокрайние. Прилистники средние, ланцетовидные, мелкозубчатые, с небольшим количеством железок по краям и с нижней стороны.

Плоды мелкие, немного уплощенные, яблоковидные, слегка ребристые, жирные на ощупь. Основная окраска золотисто-желтая или ярко-желтая.
Мякоть плотная, колющаяся, кислая, вяжущая, с большим количеством каменистых клеток, с сильным приятным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ в среднем 20,3%, (максимально 22,2%), сумма сахаров – 8,2% (8,9%), титруемых кислот – 1,1% (1,61%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 8,4 (12,0), аскорбиновой кислоты – 15,2 мг/100г (24,1).

Плоды могут храниться от 45 до 60 дней, предназначены для переработки, семена используются для выращивания отличных зимостойких подвоев для крупноплодных сортов айвы.
Урожайность ежегодная, обильная. Сорт зимостоек и засухоустойчив.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к болезням, вредителям и экстремальным факторам среды.

Недостатки сорта: высокое дерево, мелкие плоды посредственного вкуса.

Айва, Сорт Маслянка Ранняя

Регионы, в которых данный сорт Айва, Маслянка Ранняя, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Случайная выборка из базы сортов

Смородина черная : Белорусская Сладкая
Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства Беларуси от скрещивания формы 2-4Д (европейский подвид х сибирск
Черемуха : Чёрный Блеск
Апомиктический сеянец сорта Памяти Саламатова. Оригинатор – Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. Авторы: В.С. Симагин,
Груша : Изюминка Крыма
Позднезимний сорт Крымской опытной станции садоводства (ФГБУН «НБС-ННЦ») получен в результате скрещивания гибридной формы 16/13 (