Сорт: Айва, Враниска Дания

Позднезимний сорт происходит из Югославии. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в равнинной и предгорной плодовых зонах Дагестана.

Дерево среднерослое, со среднезагущенной кроной, форма кроны в молодом возрасте узкопирамидальная, в плодоносящем высокоокруглая, тип плодоношения – на однолетнем приросте (плодоветке – на побегах текущего года), плодовом прутике и на плодовой веточке.

Побеги длинные, толстые, темно-коричневые. Листья крупные, поверхность среднесморщенная, края листьев цельнокрайние, черешок короткий, толстый, прилистники большие, ланцетовидные.

Плоды среднего или выше среднего размера, средняя масса достигает 185–270 г, грушевидной, чаще округло-усеченной формы, слабоширокоребристые. Поверхность плода гладкая, окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная окраска и восковой налет отсутствуют; на плодах имеется войлочное опушение. Плодоножка длинная и толстая, чашечка большая, открытая, подчашечная трубка средняя, обычно воронковидная, семенные камеры большие и закрытые. Семена средние, коричневые, осевая полость большая.

Мякоть светло-желтая, сочная, плотная, кисло-сладкая, хорошего вкуса (3,7–4,0 балла). Химический состав плодов: сухих веществ – 13,5 %, сахаров – 8,4 %, титруемых кислот – 0,94 %, аскорбиновой кислоты – 20,0 мг/100 г, пектиновых веществ – 0,95 %, дубильных веществ – 0,06 %.

Съем плодов в конце октября – начале ноября. Для технической переработки плоды пригодны сразу же после съема, а для потребления в свежем виде через месяц после съема, лежкость плодов до марта.

Начало плодоношения – на 5-6-й год. Урожайность 20,0 т/га, плодоношение ежегодное.

Сорт в условиях Дагестана достаточно зимостойкий, устойчив к грибным болезням и вредителям, ветроустойчивость плодов хорошая. Сорт размножается окулировкой.

Сорт является хорошим источником для выведения новых высокоурожайных, крупноплодных сортов айвы позднезимнего срока созревания, с хорошими вкусовыми качествами плодов.

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупный размер плодов, хорошие вкусовые

качества, устойчивость к болезням и хорошая ветроустойчивость плодов.

Недостатки сорта: требовательный к агротехническим условиям возделывания.

Айва, Сорт Враниска Дания

Регионы, в которых данный сорт Айва, Враниска Дания, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Случайная выборка из базы сортов

Яблоня : Георгиевское
Осенний сорт селекции Ставропольской опытной станции по садоводству. Выведен П. В. Кузнецовым от скрещивания сорта Пармен зимний
Яблоня : Орловская Заря
Зимний сорт селекции ВНИИСПК получен от скрещивания в 1957 году Мекинтош × Бессемянка мичуринская. Авторы сорта: Е.Н. Седов, Н.Г.
Яблоня : Кузнецовское
Позднелетний сорт технического назначения. Получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – о