Сорт: Айва, Крымская ранняя

Сорт раннего срока созревания селекции Никитского ботанического сада выделен из сеянцев от свободного переопыления сортов Анжерская, Берецкий, Мича урожайная и Португальская. Автор сорта К.Д. Доргобужина. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону, с 2015 года.
Дерево среднерослое, с компактной, довольно густой округлой кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Побегообразовательная способность хорошая. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серовато-коричневая. Плодоносит на коротких и длинных приростах предшествующего года. Скороплодный, в пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки в сад. Средняя многолетняя урожайность 10–15-летних деревьев составила 30 т/га, максимальная – 35 т/га. 
Побеги средней длины и толщины, прямые, коричневые с многочисленными мелкими чечевичками и средним опушением в верхней части. Междоузлия средней длины. Вегетативные почки конические, прижаты к побегу.
Листья средней величины, округлые, темно-зеленые, гладкие с цельными слабоволнистыми краями, короткозаостренные. Черешок средней длины и толщины, слабоопушенный. Прилистники также среднего размера, ланцетовидные.
Плоды крупные, средней массой 350 г, максимальной – 460 г, одномерные, округлые с гладкой поверхностью. Воронка неглубокая, тупоконическая. Блюдце глубокое, слегка бороздчатое, чашечка большая, открытая. Кожица при созревании желтая, среднеплотная, сухая, блестящая, почти без опушения.
Мякоть светло-кремовая, средней плотности, сочная, мелкозернистая, без каменистых клеток, насыщенного сладковато-кислого вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 18,9 %, сахаров – 8,2 %, титруемых кислот – 0,78 %, пектинов – 6,34 %, аскорбиновой кислоты – 37,1 мг/100 г.    
Съемная зрелость наступает во второй – третьей декадах сентября, техническая – через 10–15 дней. Плоды прочно держатся на дереве, созревают одновременно. Товарность высокая – 92 %. Продолжительность хранения свежих плодов – 30–40 дней. Дегустационная оценка продуктов переработки 4,3–4,5 балла. 
Сорт характеризуется средней зимостойкостью генеративных органов и слабой устойчивостью цветков к весенним заморозкам, высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к грибным болезням. Цветет в средние сроки. Самоплодный, лучшие опылители: Золотистая молдавская, Изобильная крымская, Крымская ароматная, Десертная. 
Представляет большой интерес для интенсивного промышленного и любительского садоводства южных и юго-западных регионов России. Рекомендуется для использования в селекции в качестве источника высокой урожайности и высокого качества плодов.
Достоинства сорта: устойчивость к болезням; высокая урожайность и отличное качество плодов.
Недостатки сорта: слабая устойчивость цветков к весенним заморозкам; непродолжительное хранение плодов.     

Айва, Сорт Крымская ранняя

Регионы, в которых данный сорт Айва, Крымская ранняя , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Айва

АврораАнжерскаяАнжерская от ГоринаБуйнакская крупноплоднаяВраниска ДанияЗолотистаяЗолотой шарЗолото скифовЗолото ТавридыЗубутлинскаяКаунчи-10КоллективнаяКраснодарская крупноплоднаяКраснослободскаяКрымская ароматнаяКрымская ранняя Ктюн-жум (зимняя айва)КубанскаяМаслянка поздняяМаслянка ранняяМосковская СусоваМускатнаяНоворичнаОктябринаОсенний сувенир ПодарочнаяРумоСказочнаяСкороспелкаСолнечнаяСъедобнаяТепловскаяУрожайная кубанская (Олимпийская)Янтарная краснодарская

Случайная выборка из базы сортов

Абрикос : Тамаша
 Сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур. Авторы: Ш.Г. Батырханов, А.С. Покровская, Н.В. Малиновская. Вве
Абрикос : Пикантный
Сеянец маньчжурского абрикоса от свободного опыления. Оригинатор – Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Автор
Яблоня : Янтарь
Раннеосенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен П. А. Диброва, от посева смеси семян свободного опыления из г