Позднезимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, получен от скрещивания сортов Скала и Карповское. Авторы: Н.И. Савельев, Н.Н. Савельева, А.Н. Юшков, А.С. Земисов. Сорт включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону в 2010 году.
Дерево среднее, имеет округлую крону средней густоты. Ветви прямые, расположены редко. Кора гладкая, серо-коричневая. Тип плодоношения смешанный.
Побеги тонкие, прямые, опушенные, коричневато-бурые, с большим количеством чечевичек. Почки прижатые, мелкие, опушенные, конические. Листья средние, эллиптические, коротко заостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа среднеопушенная. Край листовой пластинки крупногородчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Цветочные почки опушенные, удлиненные.
Цветки светло-розовые, крупные, ароматные. Лепестки овальные, коготки средние.
Плоды вышесреднего размера, средней массой 170 г, максимальная масса 210 г, одномерные. Форма плодов правильная, приплюснуто-коническая, поверхность слаборебристая. Плодоножка короткая, прямая. Воронка средней ширины. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце узкое. Кожица плода гладкая, немного маслянистая, блестящая. Основная окраска в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная – по большей части плода, красная, сильно выраженная, размытая. Подкожные точки серые, хорошо заметные. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка короткая, узкая, чашевидная. Семена конические, коричневые.
Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом. Внешний вид оценивается на 4,6 балла, вкус – на 4,5–4,6 балла.
Начало плодоношения – на четвертый год, периодичности не наблюдается. Календарные сроки потребления плодов – октябрь-март.
Достоинства сорта: моногенная устойчивость к парше, которая контролируется геном Vf (Rvi6), высокие зимостойкость, продуктивность, качество и лежкость плодов.
Недостатки сорта: мельчание плодов при загущении кроны.