Сорт зимнего созревания, выведен в МГУ им. М.В. Ломоносова от посева в 1963 году гибридных семян Уэлси × Антоновка обыкновенная. Автор сорта С.И. Исаев. Сорт принят в Госреестр в 2002 году по Центральному
и Средне-Волжскому регионам.
Дерево сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, густая, сильно облиственная. Окраска штамба серая, скелетные ветви зеленовато-серые, расположены горизонтально. Кольчатки чередующиеся, характерно плодоношение на концах предыдущего прироста.
Побеги коричневые, длинные, средней толщины, округлые в сечении, опушенные, междоузлия короткие. Чечевички выпуклые, среднего размера и количества. Почки прижатые, конусовидные, наружные чешуи зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, кожистые, морщинистые с городчатым краем и хорошей опушенностью на нижней поверхности. Черешок средней длины, окрашен по всей длине, с круглыми ланцетовидными прилистниками.
Плоды крупные, одномерные, уплощенно-округлые, правильной формы, равнобокие. Поверхность плода гладкая, основная окраска – светло-зеленая, при хранении она переходит в зеленовато-желтую. Покровная окраска размытая, с неясными штрихами, темно-красная, хорошо выраженная на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, желтоватые, хорошо заметные, кожица гладкая, с восковым налетом. Плодоножка очень короткая, средней толщины, воронка широкая, средней глубины, слегка оржавленная у плодоножки. Блюдце широкое, средней глубины, гофрированное у чашечки. Чашечка полуоткрытая, подчашечная трубка короткая, ширококоническая. Осевая полость малая, семенные камеры закрытые, семян среднее количество, средней величины, они темно-коричневые.
Мякоть светло-зеленая, очень сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью и ароматом. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,5 %, титруемых кислот – 0,7 %, дубильных веществ – 69 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 21,2 мг/100 г, Р-активных веществ – 270 мг/100 г, пектиновых веществ – 8,7 % на сухую массу.
Съемная зрелость: конец сентября – начало октября. По срокам съема и использования это типично зимний сорт. Плоды сохраняются до апреля.
Плодоношение родоначального дерева началось на девятый год после посева семян. Привитые саженцы вступают в плодоношение на шестой-седьмой год и быстро наращивают в последующие годы высокие урожаи. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: хорошая урожайность и зимостойкость, устойчивость против парши и ценные качества плодов (высокая лежкоспособность, хороший вкус, высокое содержание аскорбиновой кислоты, крупный размер и красивая окраска).