Позднезимний сорт селекции Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур, полученый путем географически отдаленной гибридизации западноевропейского сорта Ренет шампанский с местным дагестанским сортом Миг-Инц (Ледяное). Авторы сорта: Т.Б. Алибеков и Е.П. Матасова. Включен в Госреестр в 1990 году по Северо-Кавказскому региону.
Дерево среднерослое, быстрорастущее, в молодом возрасте с высокоокруглой, а в плодоносящем – с широкоокруглой, несколько плоскоокруглой кроной. Преобладающий тип плодовых образований: простые и сложные кольчатки, редко – плодоношение на концах ростовых побегов.
Побеги средней длины, толстые, прямые или – нередко – слабоизогнутые, округлые в сечении, коричневые или коричневато-бурые. Листья крупные, широкие, яйцевидные, гладкие, темно-зеленые, с изогнутыми вверх крупногородчатыми краями. Черешки средней длины и толщины с удлиненными прилистниками.
Плоды крупные, нередко средней величины, одномерные, округло-конические или цилиндрические, сужающиеся к вершине. Поверхность плода гладкая, ребристость отсутствует, реже – слаборебристая.
Плоды симметричной правильной формы. Основная окраска – золотисто-желтая; покровная – по большей части плода, сильно выраженная, размытая, ярко-красная. Плодоножка средней длины и толщины. Чашечка средней величины, закрытая. Подчашечная трубка короткая, узкая, воронковидная. Семенные камеры средние, открытые или полуоткрытые. Семена крупные, широкие, заостренно-яйцевидные, редко конические, темно-коричневые с красноватым оттенком. Осевая полость заостренно-эллиптической формы.
Мякоть светло-желтая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, с сильным специфическим ароматом, отличных вкусовых качеств (4,6-4,7 балла). Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 15 %, сахаров – 11,4 %, титруемых кислот – 0,52 %, аскорбиновой кислоты – 12,1 мг/100 г.
По срокам созревания позднезимние (съем 5–15 октября) и обладают исключительной способностью к длительному хранению. В обычных плодохранилищах полуподвального типа (с активной вентиляцией) плоды сохраняются до 200 дней и используются для потребления в свежем виде.
Сорт частично самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Ренет шампанский, Джонатан, Голден делишес и Уэлспур.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на пятый-шестой год на сильнорослом подвое и на третий-четвертый год на среднерослых клоновых подвоях – ЕМ5, ЕМ7. Урожайность очень высокая (23,3–58,6 т/га) и ежегодная.
Зимостойкость средняя. Сорт устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: устойчивость к грибным болезням, скороплодность, ежегодная и высокая урожайность, крупные и привлекательные плоды высоких вкусовых качеств, отличающиеся длительной лежкостью.
Недостатки сорта: не очень высокая зимостойкость, позднее завершение вегетации, то есть деревья идут в зиму с частично неопавшими листьями.