Осенний сорт ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН «Свердловская селекционная станция садоводства» получен в результате опыления формы 2-39 пыльцой сорта Первенец. Авторы сорта: Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова, Д.Д. Тележинский. Проходит Государственное сортоиспытание по Волго-Вятскому региону с 2012 года.
Дерево высокорослое, с компактной узкопирамидальной кроной. Скелетные ветви расположены редко. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины, коленчатые, зеленовато-коричневые с небольшим количеством чечевичек. Почки средней величины, прижатые, конические, голые. Листья среднего размера, эллиптической формы, среднезаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией; пластинка листа вогнутая; зазубренность мелкопильчатая, черешок длинный, средней толщины, голый.
Плоды выше средней величины (средняя масса 160 г; максимальная – 280 г), яйцевидной или бочонковидной формы. Кожица гладкая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая или зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого темно-розового румянца на меньшей или большей части плода. Окраска в период потребительской зрелости становится зеленовато-желтой или желтой. Подкожных точек много, они зеленые и малозаметные. Плодоножка средней длины или длинная, средней толщины. Воронка отсутствует, чашечка неопадающая, полуоткрытая; блюдце средней глубины, узкое, складчатое. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Камеры закрытые, средние. Семена крупные, конические, коричневые.
Мякоть плода желтая, средней плотности, крупнозернистая, без аромата, с небольшим количеством грануляций. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,3 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 12,6 %, сахаров – 9,7 %, титруемых кислот – 0,76 %, аскорбиновой кислоты – 5,4 мг/100 г, катехинов – 70,3 мг/100 г.
В период плодоношения вступает на 5-й год. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября, продолжительность потребительского периода при температуре хранения 0…+5 °С – до 75 дней.
Высокоурожайный сорт. В условиях Екатеринбурга характеризуется относительно высокой зимостойкостью. В полевых условиях после продолжительных морозов в середине зимы с минимумом до -35,5 °С, степень подмерзания тканей одно-трехлетних ветвей не превышала 2,0 балла.
Сорт не поражается паршой и относительно устойчив к грушевому галловому клещу (максимальная степень повреждения 2,0 балла).
Достоинства сорта: скороплодность, крупноплодность, хороший вкус плодов, длительный период потребления, высокая урожайность.
Недостатки сорта: высокорослость деревьев.