Позднезимний сорт, выведен в МГУ им. М.В. Ломоносова от скрещивания в 1961 году сортов Коричное новое (Коричное полосатое × Уэлси) и Северный синап (Кандиль-китайка – свободное опыление). Автор сорта С.И. Исаев. Районирован с 2001 года по Центральному и Волго-Вятскому регионам.
Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, впоследствии широкоовальной. Кора на стволе и основных ветвях зеленовато-серая. Скелетные ветви наклонно-вертикальные.
Побеги коричнево-бурые, прямые, округлые в сечении, хорошо опушенные, междоузлия короткие. Чечевички частые, среднего размера, выпуклые. Листья крупные, яйцевидные или эллиптические с четко заостренным кончиком, по краям пильчато-городчатые. Черешок короткий, окрашен по всей длине, опушен.
Плоды вышесреднего размера, округло-конической формы, без ребер. Поверхность плода гладкая, основная окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая с нежным розовым румянцем на солнечной стороне;
в дальнейшем кожица приобретает золотисто-желтую основную окраску. Подкожные точки слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямопоставлена. Воронка средней глубины и ширины, не оржавлена. Чашечка полуоткрытая, блюдце широкое, средней глубины. Подчашечная трубка короткая, широковоронковидная. Семенные камеры приоткрыты, семена средней величины, широкоокруглые, коричневые.
Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая, с легкой пряностью. Вкус хороший. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,29 %, титруемых кислот – 0,94 %, дубильных веществ –
55 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100 г, Р-активных веществ – 150 мг/100 г, пектиновых веществ – 8,7 % на сухой вес.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, и они отличаются исключительной лежкоспособностью (в отдельные годы сохраняются до нового урожая). Начало потребительской зрелости практически совпадает со съемной и продолжается до мая.
Плодоношение родоначального дерева наступило на десятый год его жизни. Размноженные саженцы вступают в плодоношение на шестой-седьмой год.
Сорт отличается высокой адаптационной способностью, морозостойкостью и устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: выдающаяся лежкоспособность плодов, зимостойкость и устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: загущенность кроны.