Зимний сорт получен на ФГБНУ «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП» от скрещивания сортов Выдубецкая плакучая и Уэлси. Авторы сорта: М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина, О.Е. Мережко. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону с 2017 года.
Дерево естественный карлик, крона средней густоты, округло-раскидистая, ветви кривые, расположены редко. Высота дерева на семенном подвое до 2,0 м, кора на штамбе и главных сучьях коричневая. Плодоношение смешенное.
Побеги средние, дугообразные, коричневого цвета. Почки средние, прижатые, округлой формы. Листья средние, темно-зеленого цвета, край листа мелкогородчатый.
Плоды средней массой 140–160 г, максимальной – до 320 г, правильной округло-конической формы. Кожица нежная, гладкая. Плодоножка средней величины, прямая. Воронка средняя, тупоконическая. Чашечка полуоткрытая, блюдце среднее. Основная окраска при съеме и полной зрелости зеленовато-желтая, покровная – на большей части поверхности плода, темно-красная. Подкожные точки незаметные. Сердечко среднего размера, круглое. Камеры полуоткрытые, среднего размера.
Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 13,8 %, сахаров – 10,2 %, титруемых кислот – 0,8 %, аскорбиновой кислоты – 16,1 мг/100 г.
Сорт скороплодный. Плодоносит на второй-третий год после прививки, регулярно. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Продолжительность хранения плодов до 170 дней. Средняя урожайность – 15 т/га.
Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технологической переработки: на компоты, джемы, варенья.
Зимостойкость высокая, сорт устойчив к парше.
Достоинства сорта: естественный карлик, высокая урожайность, зимостойкость, раннее вступление в плодоношение.
Недостатки сорта: неодновременное созревание плодов.