Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от скрещивания сортов Щедрая и Янтарь. Автор сорта Л.А. Котов. Включен в 1990 году в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.
Дерево среднерослое, с округлой кроной. Главные ветви с коричневато-серой блестящей корой приподняты вверх. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.
Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, бурые, сильно опушенные. Листья светло-зеленые, матовые, сильно опушенные, овально-яйцевидные, с округлым основанием и заостренной вытянутой верхушкой, с простой мелкогородчатой зазубренностью, с довольно коротким черешком и мелкими саблевидными прилистниками.
Цветки средней величины, чашевидные, белые с розовым оттенком, бутоны розовые.
Плоды нижесредней величины (масса 80–110 г), одномерные, округло-конической высокой формы. Ребристость выражена очень слабо. Поверхность гладкая. Кожица гладкая, почти сухая, в период хранения становится блестящей, маслянистой. Окраска при съеме зеленоватая, при хранении становится зеленовато-желтой, с размытым розовым румянцем на меньшей части поверхности. Воронка средней величины,
воронковидная, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое, узкое, чашечка закрытая. Подчашечная трубка короткая, коническая. Сердечко крупное, сердцевидное. Семенные камеры закрытые, осевая полость отсутствует.
Мякоть белая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого, с пряностью, хорошего вкуса, на 4,2 балла. Химический состав: содержание сухих растворимых веществ – 13,1 %, сахаров – 10,1 %, титруемых кислот – 0,52 %, аскорбиновой кислоты – 10,4, Р-активных веществ – 307,0 мг/100 г.
Плоды достаточно прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов высокая. Продолжительность хранения и потребления 150 дней. Потребляются они в свежем виде и хороши для переработки: для соков, компотов, варенья, повидла, вина.
Деревья начинают плодоносить на пятый год после окулировки, урожайность высокая и регулярная. В сырые годы может значительно поражаться паршой.
Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, достаточно крупный размер плодов хорошего вкуса, способных к зимнему хранению.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше, маслянистость кожицы плодов в зимнее время.