Колонновидный сорт селекции ВНИИСПК с плодами зимнего созревания, получен от скрещивания в 1993 году [224-18 (SR 0523 × Вожак) × 22-34-95 (814 × ПА-29-1-1-63)]. Авторы сорта: Е.Н. Седов, 3.М. Серова, С.А. Корнеева. В 2019 году сорт принят в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Деревья среднерослые, быстрорастущие, колонновидные. Основные плодовые образования: кольчатки, копьеца, прутики.
Побеги толстые, коленчатые, граненые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижатые, крупные, конические. Листья крупные, продолговатые, эллиптические, коротко заостренные, зеленые, с сизоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа выпуклая, изогнутая вниз, опушение отсутствует или слабое. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа длинный, толстый, опушенный. Цветочные почки опушенные, средние, удлиненные.
Плоды вышесредней величины (170 г), приплюснутые, конические, с гладкой поверхностью, широкоребристые, правильной формы. Плодоножка короткая, средней толщины, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка открытая. Блюдце глубокое,
широкое, бороздчатое. Кожица плода гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – на большей части плода размытая, с полосами красного цвета. Сердечко плода среднее, луковичное. Камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, клиновидная. Семена среднего размера, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть плодов белая, зеленоватая, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,5 балла, привлекательность внешнего вида – на 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 14,0 %, сахаров – 11,70 %, титруемых кислот – 0,39 %, витамина С – 3,1 мг/100 г, P-активных веществ – 240 мг/100 г.
Сорт высокоустойчивый к парше, урожайный. На карликовом подвое 62-396 урожайность составила 33,2 т/га
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, привлекательность и высокие вкусовые качества плодов.