Осенний устойчивый к парше (с геном Vm) сорт яблони. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1976 году (Антоновка краснобочка × SR 0523). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Ю.И. Хабаров. В 1999 году включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.
Деревья умеренного роста, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, коричневого цвета, опушенные. Почки прижатые, мелкие, конические, слабоопушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной
нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, слабоопушенная. Край листа городчато-пильчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Прилистники среднего размера, ланцетовидные. Плодовые почки среднего размера, опушенные, удлиненные.
Цветки среднего размера, бутоны бело-розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.
Плоды среднего размера (140 г), одномерные, сильноуплощенные (репчатые), с ребристой поверхностью, несколько скошенные. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съема зеленоватая, а в период потребления светло-желтая. Покровная окраска на большей части плода, в виде
размытого румянца и полос красного цвета. Подкожные точки многочисленные, мелкие, зеленоватого цвета, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая, прямопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью или без нее. Чашечка закрытая. Блюдце среднего размера. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка средней длины, узкая, мешковидная. Семена среднего размера, яйцевидной формы, коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, без аромата или со слабым ароматом. Вкус плодов оценивается на 4,3 балла, внешний вид – 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,0 %, титруемых кислот – 0,80 %, аскорбиновой кислоты – 16,2 мг/100 г, Р-активных веществ – 522 мг/100 г, пектиновых веществ – 16,4 %.
Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Потребительский период продолжается с начала сентября до конца октября.
Первое плодоношение корнесобственного дерева сорта Орловский пионер наступило в 1985 году, на девятом году жизни сеянца. В саду первичного сортоизучения на интеркалярном подвое 3-3-72 сорт начал плодоносить на пятом году жизни в саду при посадке однолетками. Сорт высокоурожайный. В 1991 году получен максимальный урожай – 49,4 т/га. Средняя урожайность по этому сорту 23 т/га. Зимостойкость сорта вполне достаточная для произрастания в средней полосе России.
Достоинства сорта: иммунность к четырем из пяти расам парши, высокая урожайность и товарность плодов.
Недостатки сорта: мельчание плодов при перегрузке дерева урожаем и недостаточно тщательной обрезке.