Летний, устойчивый к парше сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная × SR 0 523). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов. В 1999 году включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону.
Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой, средней густоты кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневая, шелушащаяся.
Побеги тонкие, коленчатые, коричневые, округлые в сечении, опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа выпуклая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Прилистники среднего размера, ланцетовидные. Плодовые почки опушенные, удлиненные.
Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах бело-розовые, лепестки бледно-розовые, почти белые, сомкнутые, иногда бывает по шесть лепестков, приподняты «лодочкой».
Плоды среднего размера (130 г), среднеуплощенные, конические, несколько скошенные. Поверхность плодов слаборебристая. Кожица гладкая, блестящая. В момент съемной зрелости основная окраска плодов зеленоватая, в момент потребления – светло-желтая. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красных полос и размытого румянца. Подкожные точки незаметные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, средней глубины, с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко луковичной формы, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка глубокая, цилиндрическая.
Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с довольно сильным ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3–4,4 балла, а по вкусу на 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,2 %, титруемых кислот – 0,72 %, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100 г, Р-активных
веществ – 186 мг/100 г, пектиновых веществ – 13,6 %.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает во второй половине августа, потребительский период продолжается до конца сентября.
Сорт скороплодный и высокоурожайный (20 т/га). О зимостойкости нового сорта говорит следующий факт: в зиму 1986–1987 гг. при снижении температуры до ˗32 °С в воздухе и ˗35 °С на поверхности снега деревья сорта Орловим не имели сколько-нибудь заметных повреждений, а деревья контрольного сорта Мелба имели общее повреждение морозом на 2,0 балла. Плоды и листья устойчивы к парше (ген Vm).
Достоинства сорта: высокая устойчивость к парше, скороплодность, высокая урожайность, привлекательный вид плодов и их высокие вкусовые достоинства.