Сорт с плодами летнего срока созревания, Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, получен от скрещивания сортов Старк Эрлиест Прекос и Первый салют. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова. В 2001 году включен в Госреестр (районирован) по Центрально-Черноземному региону.
Дерево крупное, с округлой кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под острым углом, расположены
компактно. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца.
Побеги толстые, слабоколенчатые, округлые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички мелкие,
многочисленные. Почки крупные, прижатые, удлиненные, конические. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Опушенность средняя с верхней и сильная с нижней стороны листа. Край листа крупногородчатый, крупноволнистый. Черешок длинный, толстый, опушенный, с антоциановой окраской у основания. Цветковые почки крупные, опушенные, удлиненно-конические. Цветки крупные, светло-розовые, по форме – мелкоблюдцевидные, лепестки округлые или продолговатые, со слегка приподнятыми краями, среднесомкнутые.
Плоды среднего иди вышесреднего размера (140 г), одномерные, иногда приплюснутые, округлые, с широкими слабозаметными ребрами, скошенные. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая во время съема и светло-желтая в период потребления плодов. Покровная
окраска занимает большую часть плода – в виде красных полос по карминовому фону. Подкожные точки малочисленные, светло-зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, изогнутая. Воронка мелкая, остроконическая, узкая. Чашечка полуоткрытая. Сердечко крупное, круглое. Семенные камеры открытые, крупные. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семена мелкие, округлые, темно-коричневые.
Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. По привлекательности внешнего вида и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,5 %, титруемых кислот – 0,80 %, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100 г, Р-активных веществ – 314 мг/100 г.
Съем плодов в Орловской области наступает в середине августа, раньше Мелбы, потребительский период продолжается до начала сентября.
Сорт скороплодный, высокоурожайный. В условиях Средней полосы России сорт зимостойкий, к парше плодов и листьев высокоустойчив.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов летнего созревания, по зимостойкости и устойчивости к парше превосходит Мелбу.
Недостатки сорта: несколько растянутый период созревания плодов на дереве.