Осенний сорт Красноярской опытной станции плодоводства получен от скрещивания Ранетки 6774 (Сеянец Омского 17) и сорта Пепин шафранный. Авторы сорта: Н.Н. Тихонов и А.С. Толмачева. Сорт с 1974 года включен в Государственный реестр по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому региону.
Дерево среднерослое. Крона узкопирамидальная, средней густоты и облиственности. Кора гладкая, коричневая, с оливковым оттенком, плодоношение на простых и сложных кольчатках, часто на приростах прошлого года.
Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые с сизоватым оттенком, слегка опушенные. Чечевичек мало, мелкие. Почки мелкие, прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера, яйцевидные, коротко заостренные, слегка морщинистые, темно-зеленые, с сизоватым оттенком, с грубой нервацией, блестящие. Край пильчато-городчатый. Черешок длинный, тонкий, опушенный, с малыми ланцетовидными прилистниками.
Цветки средние, мелкочашевидные, белые, звездчатые, ароматные, бутоны зеленоватые. Лепестки овальные, тонкие, соприкасающиеся друг с другом. Колонка пестиков короткая, без опушения. Рыльца наравне с пыльниками.
Плоды мелкие, средней одномерности, овальные, окраска при съеме размытая пурпурно-малиновая по всему плоду, при хранении более интенсивная. Кожица гладкая, с налетом. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, в мелкой, средней ширины воронке, без оржавленности. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Подчашечная трубка короткая, воронковидная. Осевая полость малая, с семенными камерами не соединяется.
Мякоть плода розовато-желтоватая с красными прожилками, средней плотности, очень сочная, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 20,9 %, сахаров – 14,3 %, титруемых кислот – 2,55 %, пектиновых веществ – 20,9 %, дубильных веществ – 0,19, аскорбиновой кислоты – 24,6 мг/100 г, Р- активных веществ – 133 мг/100 г.
Начало съема плодов 1–10 сентября. Лежкость плодов 2–2,5 месяца. Плоды хорошо держатся на дереве, транспортабельность хорошая.
Товарность невысокая (1 сорт – 12 %). Плоды используются в свежем виде, для приготовления компотов, отличных соков, пюре, варенья.
Начало плодоношения на третий-четвертый год, в благоприятных условиях урожай в тринадцатилетнем возрасте 10,9 т/га. Периодичность плодоношения в первые годы нерезкая. Зимостойкость высокая. Восстановительная способность высокая. Устойчивость к засухе средняя. К парше сорт устойчив.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, высокая регулярная урожайность, универсальное использование плодов, высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Недостатки сорта: мелкие плоды, недостаточная устойчивость к засухе.