Сорт: Яблоня, Чара (Юбилейное)

Позднелетний сорт, выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции от опыления ранетки Устойчивое смесью пыльцы осенних крупноплодных сортов. Авторы сорта: А.А. Христо, Р.А. Быкова, Н.Е. Юрьева. Сорт включен в 1988 году в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.

Дерево среднерослое, с шаровидной густой кроной, которая со временем становится широкоокруглой. Главные ветви и штамб с зеленовато-коричневой гладкой корой. Плодоношение смешанное – основной урожай сосредоточен на однолетних приростах и молодых кольчатках.

Побеги прямые, средних параметров, темно-коричневые, с мелкими, на уровне поверхности чечевичками. Почки прижатые, зеленовато-коричневые. Листья крупные, кожистые, зеленые, гладкие, неопушенные, продолговато-яйцевидные, со слабо загнутыми вверх городчатыми краями. Черешок короткий, средней толщины, располагающийся на побеге под углом 45°. Прилистники мелкие, узколанцетной формы.

Цветки средних размеров, бело-розовые, с продолговатыми цельными лепестками.

Плоды очень мелкие, средний вес плода 14 г, максимальный – 34 г, приплюснуто-округлой формы, ребристость очень слабая. Кожица гладкая, глянцевая, средняя по толщине, с желтой основной окраской и покровной в виде густого ярко-красного румянца на большей части плода. Воронка средней глубины, блюдце отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая, окруженная небольшими перлами. Плодоножка тонкая, длина варьирует от короткой до длинной в зависимости от расположения.

Мякоть плода кремовая, сочная, сладко-кислая, средней плотности. Семена светло-коричневые, среднего размера. Химический состав плодов: содержание сахаров – 14,7 %, титруемых кислот – 0,78 %, аскорбиновой кислоты – 29,8 мг/100 г, катехинов – 671 мг/100 г. Плоды транспортабельны, пригодны для изготовления соков, пюре, компотов.

Плоды позднелетнего срока созревания. На дереве при перезревании плоды растрескиваются при обилии осадков или наливаются в сухую осень. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки, хранятся 60–90 дней.

Сорт высокозимостойкий.

Достоинства сорта: высокие регулярные урожаи, зимостойкость, среднерослость, прекрасное сырье для переработки.

Недостатки сорта: мелкоплодность, непродолжительная лежкость плодов.

Яблоня, Сорт Чара (Юбилейное)

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Чара (Юбилейное), раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

АборигенАвангардАвгустаАвгустовское дальневосточноеАВРОРА КРЫМСКАЯАдыгейскоеАйдаредАКАДЕМИК КАЗАКОВАЛЕКСАНДР БОЙКОАЛЕСЯАлёнушкаАлёнушкиноАлпекАЛТАЙСКАЯ КРАСАВИЦААлтайский голубокАлтайское багряноеАлтайское бархатноеАлтайское зимнееАлтайское крапчатоеАлтайское пурпуровоеАлтайское румяноеАЛТАЙСКОЕ ЯНТАРНОЕАлтынайАЛЫЕ ПАРУСААЛЬВААльпинистАмурское красноеАмурское урожайноеАнис алый (Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)Анис полосатый (Анис серый)Анис розово-полосатыйАнис свердловскийАНТЕЙАнтоновка обыкновеннаяАнтоновка сладкая АПОРТ АСС АПРЕЛЬСКОЕАРКАДИКАркад теньковскийАРКАИМАРОМАТ УКТУСААтланткаАфродитаАхтубинскоеАэлитаБабушкиноБаганенокБАГРЯНЕЦ КУБАНИБАЛАКЛАВСКОЕБАЛТИКАБАРНАУЛЬСКОЕ РАННЕЕ БАТТАЛОВСКОЕБашкирский изумрудБашкирский красавецБашкирское зимнееБАЯНА (Яблоня)Бежин лугБЕЛОЕ ЛЕТНЕЕБЕЛОЕ СОЛНЦЕБелорусский синапБЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕБЕЛОСНЕЖКАБельфлер башкирскийБельфлер-китайкаБен-ДевисБердское (Ребристое)Бердское сладкоеБеркутовскоеБессемянка мичуринскаяБирское грушевоеБЛАГАЯ ВЕСТЬБЛАГОВЕСТБогатырьБойкен (Позднее зимнее)БолотовскоеБоровинкаБоровинка акуловскаяБОЧОНОКБратчудБрянскоеБРЯНСКОЕ АЛОЕБРЯНСКОЕ ЗОЛОТИСТОЕБузовьязовскоеБУЛЯКБЫЛИНАВАВИЛОВСКОЕВагнер (Вагнера призовое)ВадимовкаВАЛЮТАВАСИЛИСА

Cлучайная выборка из базы сортов

Слива китайская : Хабаровская желтая
Сорт получен от скрещивания Хабаровская ран­няя х Тихоокеанская в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Авторы: А.А. Михайличе
Крыжовник : Черномор
Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им.И.В. Мичурина от опыления сеянца 21-52 смесью пыльцы сортов
Смородина красная : Красный крест (Red Cross)
Сорт среднего срока созревания, получен в США от скрещивания сортов Вишневая и Белый виноград, культивируется с XIX века. Автор Я