Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР
в 1978 г. от скрещивания сортов Красная сладкая х смесь пыльцы (Лето + Даманка). Автор: В.П. Царенко. Введен в Госреестр
в 1996 г.
Куст сильнорослый, высотой 1,8 м, широкоовальный, компактный. Многолетние ветви серые, шелушащиеся, с многочисленными светлыми чечевичками. Однолетние побеги коричневые, опушенные. Почки мелкие, остроконечные, формируются по три вместе, крайние генеративные, средняя вегетативная, опушены, от побега отклонены. Листовая пластинка слегка вогнутая, овальная (4,0 х 2,6 см) темно-зеленая, с заостренной верхушкой и острым основанием, гофрированная, опушена с абаксиальной стороны короткими волосками, с адаксиальной – войлочно. Край листовой пластинки двоякозубчатый. Черешок 0,5 см длины, толстый, зеленый, опушен, с 2 остропильчатыми линейными, опушенными прилистниками. Цветок (1-2) блюдцевидный, средней величины 2,5 см в диаметре венчика, пятилепестный, лепестки розовые, соприкасающиеся. Тычинок 27, пестик один, опушен, завязь опушена. Рыльце расположено выше пыльников. Чашечка цилиндрическая, с сильным антоцианом, опушена снаружи, чашелистиков пять, мелкозубчатые, опушены. Длина тычинок 0,4 см, пестика – 0,6. Тип цветения и плодоношения сплошной по ветке: на однолетней и многолетней древесине (букетные веточки, плодовые прутики).
Плод. Средняя масса 3,3 г, максимальная 3,6, величина 1,5 х 1,8 х 1,8 см. Форма плода широкоовальная, слегка расширенная к основанию, с воронкой средней глубины, брюшной шов в виде полоски. Кожица блестящая, темно-бордовая, опушена заметными короткими волосками. Мякоть красная, хрящеватая, плотная. Окраска сока красная. Длина плодоножки 0,4 см, средней толщины, опушена. Косточка кремовая, средняя масса 0,18 г, составляет 5,5% от массы плода, широкоовальная, с острой верхушкой и закругленным основанием, не отделяется от мякоти.
Свежие плоды содержат сухих веществ – 11,2%, сахаров – 8,9%, кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 28,3 мг/100г. Внешний вид плодов эффектный, привлекательный. Мякоть сочная, плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Дегустационная оценка 4,0 балла. Полусухой отрыв плодов. Транспортабельность слабая. Для механизированной уборки не пригоден. Хозяйственное назначение универсальное: употребление в свежем виде и переработка на сок, варенье, джем, пастилу, мармелад, повидло, вино и др.
Сроки цветения 14-24 мая. Сроки созревания 23-30 июля. Плоды созревают одновременно. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 2 год, корнесобственные на 3-4 год. Долговечность растений 18 лет. Сорт самобесплоден. Ветро- и насекомоопыляем.
Урожайность высокая – 9 кг с куста в возрасте 7 лет. Куст, побеги и генеративные почки устойчивы к зимним морозам, цветки к весенним заморозкам. Сорт засухоустойчив, не переносит переувлажнения. Устойчив к коккомикозу, относительно устойчив к клястероспориозу. При переувлажнении цветки и плоды поражаются монилиозом.
Производственная оценка высокая:
зимостойкость,
скороплодность, урожайность, крупноплодность, полусухой отрыв плодов, долговечность. Хорошо размножается зелеными черенками. Пригоден для садов интенсивного типа с близлежащими перерабатывающими пунктами; для питомниководства и любительского садоводства.
Недостатки: мельчание плодов при перегрузке урожаем, поражаемость монилией.