Сорт выведен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции Е.Ж. Бадмаевай, Ю.С. Болотским, С.П. Ваулиной, Э. Г. Сократовой, Д. А. Марковой путем отбора среди сеянцев от свободного опыления отборной формы 3-15-52 вишни войлочной. Включен в Государственный реестр
в 2005 г.
Куст среднерослый с округлой кроной. Кора на основных ветвях серая с коричневато-зеленоватым оттенком, шелушащаяся. Побеги тонкие, прямые, серо-зеленые, сильно опушенные, с мелкими светло-желтыми чечевичками. Листья мелкие, широко-овальные, коротко заостренные, темно-зеленые, морщинистые. Пластинка листа слегка вогнутая, с округлым основанием, с пильчато-городчатыми краями, сильно опушенная с нижней стороны. Прилистники средние, рассеченные. Черешок короткий, коричнево-зеленоватый. Цветки мелкие, розоватые.
Плоды мелкие (2,0-2,3 г), темно-красные, округлые, с небольшим углублением у основания, с малозаметным швом. Плодоножка очень короткая, хорошо отделяется от ветки. Кожица со слабым войлочным опушением. Мякоть красная, нежная, сочная. Сок розовый. Вкус кисловато-сладкий, хороший. Косточка средняя, овальная. Транспортабельность слабая. В них содержится сухих растворимых веществ – 12,3-14,1%, сахаров – 8,0-10,0%, кислот – 0,5-1,75%, аскорбиновой кислоты – до 12,8 мг/100г, витамина Р – до 153,9 мг/100г. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 5 баллов, компота – 4,1 балла.
Зимостойкость средняя. Жаростойкость и засухоустойчивость средние. Клястероспориозом поражается в очень слабой степени (0,5 балла). Средняя урожайность 3,5 кг, максимальная 4,7 кг с куста.
Достоинства сорта:
хороший вкус плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.
Недостатки: в малоснежные зимы в Бурятии требуется укрытие кустов землей.