Летний сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Авторы сорта: Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова. Получен от скрещивания сортов Ранетка пурпуровая и Боровинка. В Госреестре с 1997 года по Восточно-Сибирскому региону.
Дерево кустообразное, среднерослое, с округлой кроной средней густоты. С возрастом становится более раскидистой. Облиственность средняя. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях желтовато-коричневая.
Ветви кривые, расположены редко, концы направлены вверх. Плодоношение сосредоточено в основном на простых и сложных кольчатках.
Побеги бордовые, опушенные, средней толщины, прямые, округлые в сечении. Чечевички средние, многочисленные. Почки средние, удлиненные, опушенные, прижатые к побегу. Лист темно-зеленый, средней величины, продолговатый, основание округлое. Зазубренность края – городчатая. Пластинка кожистая, средней толщины, сложена вверх. Поверхность гладкая, блестящая, нижняя – среднеопушенная. Черешок средней длины и толщины, в основании слабо окрашен. Прилистники ланцетные, крупные, по длине достигают середины черешка.
Цветки средней величины, блюдцевидные, белые, рыльца пестиков на одном уровне или слегка возвышаются над пыльниками.
Плоды очень мелкие, одномерные, слабоуплощенные, равнобокие, гладкие. Основная окраска желтовато-розовая, покровная – темно-красная, очень сильная, интенсивная, сплошная. Кожица гладкая, с восковым налетом, у плодоножки оржавленная. Плодоножка короткая, тонкая. Воронка малая. Блюдце среднее, широкое.
Мякоть розоватая с красными вкраплинами, средней сочности и плотности, вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом, хороший. Плоды привлекательные. Химический состав плодов: содержание сахаров – 13,3 %, титруемых кислот – 1,1 %, аскорбиновой кислоты – 16,2 мг/100 г, Р-активных веществ – 164 мг/100 г.
Сорт универсальный, имеет хорошие вкусовые и технологические качества.
Деревья вступают в плодоношение с четырех лет, урожаи ежегодные. В пору полного плодоношения урожайность с дерева составляет 24 кг, максимально – до 60 кг.
Достоинства сорта: ценится за высокую урожайность, зимостойкость и хорошие вкусовые и технологические качества.